Главная > Разное > Отравление кислотами - оказание первой помощи

Отравление кислотами - оказание первой помощи


18-11-2013. Разместил: admin

Общая информация


Отравление кислотами. Смертельная доза при отравлении кислотами составляет 20 мл и более концентрированного раствора. Токсическое действие крепких кислот обусловлено местным прижиганием тканей) и резорбцией (проникновение в кровь) кислот. При приеме внутрь развивается химический ожог полости рта, зева, глотки, пищевода, желудка, реже кишечника. Кроме того, возникает химический ожог дыхательных путей при ингаляции концентрированных паров, во время рвоты и аспирации кислого содержимого желудка с последующим развитием воспалительных процессов в трахее, бронхах и легких. Резорбтивное действие кислот вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, развитие синдрома внутрисосудистого свертывания крови, токсическое поражение почек и печени.


Симптомы отравления кислотами


При приеме внутрь кислот ведущее место в остром периоде отравления (1-5 суток) занимают резкие боли в полости рта, глотке и пищеводе, реже - в полости желудка. Боль часто отдает в спину и усиливается при каждом глотательном или рвотном движении. Отмечается слюнотечение, характерна многократная рвота с примесью крови, пищеводно-желудочные кровотечения. Пищеводно-желудочные кровотечения, возникающие в первые 2 суток после отравления, как правило, быстро прекращаются. Поздние пищеводные и желудочные кровотечения при отравлении кислотами связаны с образованием кровоточащих язв.

В первые 1-2 суток после отравления кислотами большую опасность представляет нарушение дыхания. При ожоге голосовых связок отмечается осиплость голоса. В связи с ожогом и отеком гортани развивается механическая асфиксия (удушье). Распространенный химический ожог пищеварительного тракта и болевой фактор вызывают развитие шока. Отмечается психомоторное возбуждение, затем наступает спутанность сознания и безучастность к окружающему, кожа бледная и холодная. Артериальное давление вначале повышено, затем прогрессивно снижается, нарастают тахикардия, одышка, синюшность кожи, снижается количество выделяемой мочи.

При отравлении уксусной кислотой за счет разрушения эритроцитов (гемолиз) моча приобретает красный, коричневый или вишневый цвет в зависимости от степени гемолиза. У подавляющего числа больных развивается поражение почек и печени. В зависимости от тяжести отравления нарушение функции почек варьирует от незначительных и кратковременных изменений в моче до тяжелой острой почечной недостаточности. Острая почечная недостаточность в связи с одновременным поражением пищеварительного тракта при отравлении кислотами, легких, печени протекает тяжело и в 60% случаев заканчивается летально. Токсическое поражение печени отмечается также у большинства пострадавших и проявляется увеличением печени, желтушностью склер и кожи разной степени интенсивности.

Все осложнения ожоговой болезни от отравляющего действия кислот разделяются на ранние и поздние. К ранним относятся механическая асфиксия (удушье), кровотечения, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), интоксикационный психоз, анурия (прекращение выделения мочи). Поздние осложнения - трахеобронхиты, пневмонии, почечно-печеночная недостаточность, поздние (на 2-3-й неделе) пищеводно-желудочные кровотечения, рубцовые деформации пищевода и желудка (развиваются к концу 3-й недели).


Первая помощь при отравлении кислотами


В качестве первой помощи при отравлении кислотами показано экстренное промывание желудка холодной водой на фоне обезболивания. Перед промыванием желудка больному вводят наркотики - 1 %-ный раствор морфина или 2%-ный раствор промедола, а также 0,1%-ный раствор атропина и 2%-ный раствор папаверина (или но-шпы) для уменьшения спазма. Наиболее эффективно и абсолютно безопасно промывание желудка в первые 6 часов. В дальнейшем промывание малоэффективно, а после 12 ч с момента отравления — нецелесообразно. Для местного лечения больному дают каждый час по 20 мл эмульсии подсолнечного масла с анестезином и антибиотиками.

Также, при оказании первой помощи пострадавшему дают глотать кусочки льда. Беззондовое промывание желудка с искусственным вызыванием рвоты при отравлении прижигающими жидкостями опасно и не применяется. Наряду с промыванием желудка с целью активной детоксикации применяется форсированный диурез. Одновременно проводится противошоковая терапия. Общий объем внутривенно вводимых растворов может достигать Юл и более. Вводят 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия до 1500 мл, 10%-ный раствор глюкозы до 1000 мл. При тяжелом отравлении доза лазикса при одномоментном введении доходит до 200 мг. В качестве первой помощи с целью профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики в больших дозах. В стационаре по показаниям используется гемосорбция. Основными причинами смерти при отравлении кислотами являются интоксикация и шок, в более поздние сроки — тяжелые пневмонии.

Лечение отравлений кислотами заключается в немедленном введении больших количеств воды или молока. Во избежание перфорации противопоказано вызывать рвоту у больных и промывать им желудок. Эзофагоскопию у больных со значительными ожогами пищевода и желудка следует проводить в первые 24 часа после травмы. Для уменьшения риска образования стриктур в течение 3 недели вводят стероиды, хотя прямые доказательства эффективности такой терапии отсутствуют. После проглатывания средств, применяемых для смягчения воды (фосфатов), в качестве первой помощи следует вводить внутривенно глюконат кальция. Затем проводить симптоматическое лечение, направленное на уменьшение боли, преодоление обструкции дыхательных путей вследствие отека гортанной части глотки, восполнение потерь жидкости и выведение из шока. Ингаляция аммиака, используемого в качестве охладителя приводит к раздражению верхних и нижних отделов дыхательных путей. При этом развивается отек гортани и легких. Лечение должно быть симптоматическим.


Вернуться назад