Лечение атопического дерматита у детей


Лечение атопического дерматита у детей

2190
0
Кратко о заболевании
Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера, проявляющееся в тяжелой форме, поражая кожу. Заболевание дерматитом обусловлено генетически и, к сожалению, является хроническим. Проявления атопического дерматита достаточно типичны. Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина...
27-03-2016

Общая информация


Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера, проявляющееся в тяжелой форме, поражая кожу. Заболевание дерматитом обусловлено генетически и, к сожалению, является хроническим. Проявления атопического дерматита достаточно типичны.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания.

Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.


Причины атопического дерматита


Причины атопического дерматита разнообразны. Главная из них – наследственность генетических факторов, способствующих формированию патологии. В случае заболевания атопическим дерматитом обоих родителей, риск развития патологии у ребенка составляет 81 %. Если болен только один родитель, риск составляет 56 %, причем он повышается, если больна мать. У однояйцевых близнецов частота атопического дерматита составляет 80 %, у разнояйцовых – 20 %.

Преимущественно развитие болезни провоцируется аллергическими реакциями, чаще всего на пищу, немедленного или замедленного типа. Среди остальных причин – стрессы, умственные нагрузки, психологические расстройства, заболевания различных систем организма, в том числе эндокринной и пищеварительной систем.

Причины, приводящие к заболеванию детей атопическим дерматитом различны. Если один или оба родителя когда-либо болели атопическим дерматитом, то у ребенка развивается наследственная предрасположенность. Заболевание у детей раннего возраста иногда проявляется из-за дисбактериоза, вызванного незрелостью пищеварительной системы.

Причины атопического дерматита у малышей до года – меню кормящей мамы, содержащее аллергенные продукты, и неправильный прикорм, введенный раньше положенного срока. Кроме того, к атопическому дерматиту приводит редкое или неправильное купание малыша, с использованием агрессивных сортов мыла.

 

Симптомы атопического дерматита


Первые симптомы атопического дерматита чаще всего проявляются еще в детском возрасте, от двух до семи лет. В самом начале заболевания возникает экссудативная сыпь на коже, покраснение, сухость и зуд, а как следствие – расчесы и шелушение. Эти изменения располагаются обычно на лице (или щеках), шее, в области ушей, кожных складок (подмышки, паховая область), на коленях и локтях, тыле кисти.

В последующем атопический дерматит приобретает хроническое течение с периодическими обострениями и регрессом симптомов. С возрастом клиническая картина становится все менее яркой и классической, но риск возврата болезни сохраняется на всю жизнь.

Атопический дерматит существенно нарушает барьерную (защитную) функцию кожи, поэтому возможно присоединение инфекционной кожной патологии (герпес, бактериальные и грибковые инфекции).

  • кожа становится сухой и вследствие этого начинает сильно шелушиться;
  • поражённые участки кожи отекают;
  • окрас кожи в месте поражения может изменяться. Как правило, участок имеет красноватую окраску;
  • локализация сыпи – щеки, виски, лоб, сгибательные поверхности суставов, кисти рук и стопы, боковая и передняя поверхность кожи;
  • поражённые участки практически все время зудят (характерный симптом). Но зуд имеет различную степень выраженности. Тяжелее всего этот симптом переносят именно маленькие дети, так как они не могут терпеть и поэтому расчёсывают проблемную зону, что только усугубляет течение болезни;
  • в места поражения могут попадать микроорганизмы, что может спровоцировать образование гнойничков;
  • заболевание протекает волнообразно – периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Как правило, состояние пациента ухудшается в холодное время года.

 

Лечение атопического дерматита


Как такового лечения атопии не существует, можно снимать только ее проявления. В этом вопросе достаточно актуальны профилактические меры - как можно реже сталкиваться с причинным фактором, выполнять рекомендации врача.

Лечение во всех случаях должно быть комплексным. Можно разделить все лечебные воздействия на активное лечение в фазу обострения, строгое соблюдение диеты, индивидуальное общее и наружное лечение, климатотерапию.

Лечение атопического дерматита должно быть строго индивидуальным, зависящим от возрастного периода заболевания, фазы рецидива, степени активности патологического процесса, клинической формы, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений.

Терапия заболевания направлена на следующие цели:

  • устранение или уменьшение зуда и воспалительных изменений на коже;
  • предотвращение развития тяжёлых форм;
  • восстановление структуры и функции кожи;

Антигистаминные препараты. Назначаются при выраженном зуде и обострении атопического дерматита, а также в экстренных случаях (крапивница, отек Квинке). Обладают снотворным действием, могут вызывать сухость слизистых оболочек (во рту, в носоглотке), тошноту, рвоту, запоры. Это препараты І поколения: Тавегил, Димедрол, Супрастин, Пипольфен, Фенкарол, Перитол, Диазолин и т. д. Они характеризуются быстрым, но кратковременным лечебным эффектом (4–6 часов). Длительный приём вызывает привыкание, необходимо менять препарат через 2 недели от начала приёма.


Левамизол, известный своим иммуномодулирующим действием, применяют для лечения атопического дерматита в некоторых странах, однако доказательства эффективности препарата в современной литературе ограничены.


Фототерапию (УФ-облучение) применяют у пациентов с распространенными кожными проявлениями, устойчивыми к стандартной терапии.

Использование комбинации широкого спектра УФА/УФВ предпочтительнее, чем только широкого спектра УФВ.

Лечение высокими дозами УФА (длина волны 340-400 нм) по сравнению с терапией ГК значительно лучше снижает тяжесть проявлений атопического дерматита, в то же время монотерапия УФА и монотерапия ГК эффективнее, чем УФА/УФВ-терапия.

PUVA-терапия (прием псоралена в сочетании с УФА-фототерапией) эффективна для лечения тяжелых форм атопического дерматита у детей старше 12 лет.


Обязательным условием успешной терапии является выполнение всех рекомендаций врача семьей больного. Подбор лекарственной терапии является прерогативой врача. Но пациенты с атопическим дерматитом нуждаются в регулярных курсах лечения под наблюдением дерматолога и аллерголога. Возраст ребенка до3-х лет является самым благодарным для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания развития аллергического процесса. Механизмы роста и развития ребенка способствуют успеху усилий врача.

 

Памятка родителям


  1. Расширяя рацион ребенка, никогда не вводите сразу два новых продукта.
  2. Вводя новый продукт, выждите неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  3. Если ребенок на грудном вскармливании, маме необходимо исключить из своего рациона соленое, острое, копченое, резко ограничить сахар, шоколад, мед.
  4. Детям, страдающим диатезом, надо чаще менять подгузники и пеленки. Им противопоказаны клеенки, синтетическое и шерстяное белье. Одежда должна быть из мягких, хорошо пропускающих воздух тканей и нигде не жать.
  5. Так как обильный пот может раздражать кожу, нужно следить за физической активностью ребенка и вовремя его переодевать.
  6. При атопическом дерматите вещи можно стирать только гипоаллергенным порошком, используя режим дополнительного полоскания. 

 

Народные средства лечения


Компрессы на ночь при атопическом дерматите (экземе). Ингредиенты: свежий сырой картофель. Картофель помыть, почистить и натереть на неметаллической терке или измельчить при помощи неметаллических предметов. Выложить массу на марлю, отжать. Из полученного сока делать компрессы на ночь на пораженные атопическим дерматитом, места.


Настойка для лечения атопического дерматита (экземы). Ингредиенты: 1ст. ложка измельченных березовых почек, 1ст. водки. Березовые почки уложить в стеклянную посуду, залить водкой, герметично закрыть, укутать и поставить на 3 недели в темное место без сквозняков. По истечении срока – процедить и принимать 3-4 раза в день по 30-40 капель настойки, накапывая ее в 1ст. ложку кипяченой воды. Курс лечения – неограничен.


Превосходным средством от зуда является смесь соков алоэ и каланхоэ с медом. Сок каланхоэ смешать с аналогичным количеством меда и поместить в темное место на неделю. После этого средство разбавить соком алоэ (1:1) и использовать наружно для смазывания пораженных участков кожи.


При воспалении кожи, при зуде и при раздражении применять отвар березовых почек. Стакан почек залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 минут. Процедить и использовать полученное средство для протирания пораженных дерматитом зон.


Растопить немного сливочного масла и смешать его со свежевыжатым и упаренным наполовину соком зверобоя (4:1). Полученную мазь хранить в холодильнике и применять, как дезинфицирующее кожу средство.


Ванна на настое трав. Крапиву, трехцветную фиалку, корень лопуха, цветы тысячелистника, залейте кипятком, дайте настояться в течение часа, затем влейте отвар в ванну наполненную водой температура, которой должна быть не выше 36 градусов. После приёма ванны рекомендуется смазать пораженные участки кожи детским кремом.


Также действенное народное средство — это мазь на основе прополиса. Для её приготовления нужно залить прополис растительным маслом и поместить в нагретую духовку, смесь нужно периодически помешивать, после того как масло окрасится в темный цвет, его нужно слить в ёмкость из тёмного стекла. Полученным маслом смазывать пораженные участки или пропитывать марлевые тампоны и прикладывать к ним.


Черная смородина. 1 ст. ложку измельченных и очищенных от коры веточек черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 - 10 часов, принимать внутрь по 1 ст. ложке 5 - 6 раз в сутки и использовать в виде примочек при зудящих дерматитах.


Ежевика. 5 чайных ложек листьев ежевики на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, принимать по полстакана за 30 минут до еды в течение 1 —1,5 месяцев при аллергическом и лучевом дерматитах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 2190 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *