Бактерии в толстом кишечнике человека


Бактерии в толстом кишечнике человека

7839
0
Кратко о заболевании
Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание, и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах. Кишечник находится в брюшной полости. Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного ребенка длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце...
28-05-2015

Общая информация о кишечнике


Кишечник (лат. intestinum) - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание, и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах. Кишечник находится в брюшной полости.
Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного ребенка длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз. При этом увеличение настолько интенсивно, что с 5-месячного до 5-летнего возраста ребенка длина кишечника возрастает в 7-8 раз, в то время как длина его у взрослого превышает рост лишь в 5,5 раз.
Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Интенсивность его роста наибольшая в возрасте 1-3-х лет в связи с переходом с молочного питания на смешанную и общую пищу. Увеличение диаметра выражено сильнее всего в первые два года жизни, после чего оно замедляется до 6-летнего возраста, а позже вновь возрастает. Длина тонкого кишечника у грудного ребенка составляет 1,2-2,8 м, а у взрослого - 2,3-4,2 м. Ширина его в грудном возрасте - 16 мм, а в 23 года - 23 мм. В нем различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Длина двенадцатиперстной кишки после рождения составляет 7-13 см и остается такой же до 4-летнего возраста. У малых детей двенадцатиперстная кишка весьма подвижна (13,14), но к 7-и годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность. 
 
Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.
В тонкой кишке выделяют следующие подотделы:
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.
Толстая кишка - это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкого кишечника.

Функции, роль и значение кишечника


Всасывательная функция толстого кишечника. Что происходит в толстом кишечнике и какие функции он выполняет. В толстом кишечнике преобладают процессы реабсорбция. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую кишку ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала.

Эвакуаторное значение толстого кишечника. В толстом кишечнике накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов, по толстой (2 метра) за 12-18 часов, но, тем не менее, они нигде не должны задерживаться. Прежде чем разобрать другие функции толстого кишечника, разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как запор.

Какие бактерии обитают в толстом кишечнике?


Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразной микрофлорой толстого кишечника (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов кишечных бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг. Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи). 
Наименьшая по численности часть микрофлоры толстого кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.
Во всасывающем отделе толстой кишки обычно обитает большое количество  кишечных бактерий, в особенности кишечная палочка. Они способны переваривать небольшое количество целлюлозы, снабжая организм несколькими калориями дополнительных нутриентов. Этот источник энергии существен для травоядных животных, у человека же он играет незначительную роль. Результатом активности бактерий является образование витамина К, витамина B12, тиамина, рибофлавина, а также множества газов, приводящих к вздутию толстого кишечника, в особенности двуокиси углерода, водорода и метана. 
Состав фекалий. Фекалии в норме состоят на 3/4 из воды и на 1/4 - из твердого вещества, в состав которого входят: 30% - мертвые бактерии, 10 -20% - жир, 10-20% - неорганическое вещество, 2-3% - белок и 30% - непереваренные остатки пищи и сухих компонентов пищеварительных секретов, таких как желчные пигменты и слученные эпителиальные клетки. Коричневый цвет фекалиям придают производные билирубина: стеркобилин и уробилин. 

Виды бактерий в кишечнике


Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий. Какие паразиты живут в кишечнике человека?
До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.
Учёными было выделено около 400 видов дружественных кишечных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только диареей, а возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.

Роль бактерий в кишечнике


Бифидобактерии одними из первых появляются в кишечнике новорожденного ребенка. Составляют 90-99% всей флоры, в зависимости от возраста. Но большая часть их располагается в толстом кишечнике.

Бифидобактерии
  1. Защитная — одна из основных функций. Из-за прочной связи со слизистой оболочкой кишечника, они создают защитный барьер на слизистой оболочке кишечника, который предотвращает агрессию патогенных (болезнетворных) бактерий.
  2. Синтезирующая — синтез большого количества важных для нашего организма веществ. Среди них аминокислоты, белки, витамины-К, В (В1, В2, В3, В6).
  3. Иммунная — стимулируют  размножение и повышают активность иммунных клеток (В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов). Оказывают влияние на синтез интерферона (белка, который помогает бороться с вирусной инфекцией).
  4. Противоаллергическая — бифидобактерии тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин (вещество, вызывающее развитие аллергических реакций).
  5. Детоксицирующая — участвуют в удалении кишечных ядов (индол, скатол). Связывают токсичные химические соединения, обладающие канцерогенным действием.
Лактобактерии
Эти кишечные бактерии также появляются в первые дни после рождения. Заселяют они различные отделы пищеварительного тракта, от полости рта до толстого кишечника. В процессе жизнедеятельности лактобактерии выполняют следующие функции:
  1. Закисление среды — продуктами метаболизма этих бактерий является молочная кислота и  перекись водорода. Они закисляют среду кишечника, снижая рН. В таких условиях подавляется жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий (протей и возбудители острых кишечных бактерий).
  2. Синтезирующая функция лактобактерий — лактобактерии синтезируют гуморальные (жидкостные) факторы защиты. Это лизоцим и вещества с антибиотической активностью (реутерин, лантарицин, лактоцидин, лактолин). Вследствие этого лактофлора является основной составляющей защитного барьера в желудке и тонкой кишке.
  3. Иммуномодулирующая функция бактерий — находясь на слизистой оболочке кишечника,  лактобактерии влияют на определенные зоны лимфоидной ткани (пейеровы бляшки). Стимуляция этих зон приводит к усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунитета, как в кишечнике, так и во всем организме. 
  4. Противоопухолевая функция — лактобактерии выделяют особые вещества, подавляющие развитие опухолевых клеток и направленно стимулируют иммунные клетки организма.
Перечисленные функции  во многом сходны. Однако это подтверждает их важность для организма человека. Благодаря нормальной микрофлоре кишечник является  мощным барьером  на пути чужеродных бактерий и субстанций. Синтез факторов защиты  и  стимуляция лимфоидной ткани превращают его  в иммунный орган.
Значение бактерий обитающих в толстом кишечнике человека. Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:
  • всасывание необходимых витаминов и аминокислот; 
  • производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ; 
  • производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12; 
  • подавление активности гнилостных бактерий; 
  • фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом; 
  • предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
  • стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого;
  • нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов); 
  • улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Какие бактерии полезные для кишечника


Существует много разновидностей полезной микрофлоры, но я отдаю наибольшее предпочтение трем из них: Lactobacillus acidofilus, бифидобактериями и Lactobacillus bulgaricus. Они исследованы более детально, чем все остальные полезные бактерии, и, судя по всему, обладают наиболее благотворными действиями. Именно их я чаще всего использую в своей практике. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов:

Бифидобактерии. Наиболее многочисленная и наиболее важная часть дружественной микрофлоры — бифидобактерии — способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают пищевые отравления, переваривают лактозу и вырабатывают многие витамины группы В3. Обитая в основном в толстом кишечнике, этот пробиотик также снижает содержание аммония в крови (аммоний ядовит для организма и постоянно выводится из него в виде мочевины) и противодействует многим другим вредным веществам. Он может быть чрезвычайно полезен в борьбе с непереносимостью лактозы. Пред тем как поехать в чужую страну, как следует загрузитесь добавками бифидобактерии. Значение этих бактерий в том, что они обеспечат вашему организму максимальную защиту от множества непривычных или новых бактерий, которые могут вызывать «понос путешественников».
Болгарская палочка. Этот пробиотик, возможно, стимулирует иммунную систему в большей степени, чем ацидофилус. В многообещающем исследовании 100 онкологических пациентов штамм болгарской палочки, известный под названием LB-51, показал весьма впечатляющие результаты в качестве вспомогательного средства при лечении ряда разновидностей рака. Он позволял пациентам дольше оставаться в живых, останавливал или замедлял рост опухолей в прекращал метастазирование.

Молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.

Кишечная палочка. Помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов. Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Микоризы. Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Вредные бактерии кишечника


Столбнячная палочка. Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Хеликобактер пилори. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка. Характеристика: грамположительная, палочковидная. Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Восстановление микрофлоры кишечника


Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы следующие средства восстановления микрофлоры: слабокислая среда и пищевые волокна. А гниющие каловые массы в большинстве кишечников обычно питающихся людей создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры - развитию дисбактериоза кишечника. К примеру, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. А также плесень, образующаяся при гниении пищевых продуктов, способствует развитию серьезной патологии в организме. 
А витамины группы В, которые синтезируются кишечными палочками, поддерживают иммунитет, предупреждают безконтрольный рост тканей, т. е. осуществляют противораковую защиту. Неправильное питание может приводить к расстройствам пищеварения - несварению, брожению, гниению и образованию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания, а также в результате переедания, что тоже немаловажно, не все продукты усваиваются, и часть пищи гниет - образуется токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний. Так, в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее ослабленных местах тела.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?


В настоящее время для лечения дисбиоза используются, главным образом, пробиотики. Существует йогурты, кефиры и другие продукты питания с пробиотиками, а также препараты на основе пробиотиков в форме капсул или таблеток. О возможностях использования пробиотиков в медицине начали говорить в начале ХХ века. Есть многочисленные подтверждения того, что пробиотики могут быть полезными при дисбактериозе, вызванном как различными заболеваниями, так и приемом антибиотиков. Они помогают при поносе у таких пациентов, и облегчают другие симптомы дисбиоза - вздутие живота, метеоризм, и так далее.
Предполагается также, что применение антибиотиков может способствовать облегчению побочных эффектов лечения инфекций, вызванных бактерией Helicobacter pylori, которая, как стало известно относительно недавно, является причиной большинства случаев развития язвы желудка. Кроме этого, пробиотики могут быть эффективными средствами (это еще предстоит подтвердить - или опровергнуть) для снижения уровня холестерина в крови, лечения ожирения и синдрома раздраженного кишечника.

Народные средства восстановление микрофлоры кишечника

  1. Можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.
  2. Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.
  3. Подорожник с корнем аира – отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 чайные ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.
  4. Чтобы избавиться от дисбактериоза и восстановить полезную микрофлору, нужно также уменьшить употребление сахара, что лишит грибки благоприятной среды для развития и размножения.
  5. Можно питаться фруктами, сухофруктами, медом, фруктозой. С этими продуктами сахар полностью усваивается организмом и идет во благо.

Восстановление микрофлоры пробиотиками


Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пробиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пробиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий. Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий. Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.
Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериоза. Для избавления от дисбактериоза (восстановления полезной микрофлоры), нужно ввести дополнительно полезные организму бактерии с продуктами питания, прежде всего с молочнокислыми продуктами.
Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт и его специальные виды. Восстановлению полезной микрофлоры помогают овощи и фрукты. Попадая в кишечник, они способствуют ускоренному размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.

Чистка кишечника от паразитов


Часто можно услышать или прочитать, что шлаки являются причиной большинства заболеваний, а потому, очистив от них организм, мы не только испытаем невероятную легкость и сбросим энное количество килограммов, но и избавимся от многих болезней. 
Да, шлаки – это яд для организма, от которого нужно избавляться (а еще лучше не накапливать). Но нужно помнить, что большинство очистительных программ ориентированы на здоровых людей, тех, у которых, кроме шлаков нет других проблем со здоровьем.
Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания (ЖКТ, сердечно-сосудистые, печень, почки, онкология) ни в коем случае не практикуйте очищение кишечника от паразитов без предварительной консультации с врачом. А он, скорее всего, поможет вам разработать оптимальную для вас программу очищения только после предварительного обследования.

Слабительные препараты. Даже самые мягкие из них могут вызвать привыкание, и для многих людей со временем регулярный стул становится без них невозможным. Однако эти средства пользуются завидным авторитетом не только у тех, кто страдает запорами, но и у желающих быстро сбросить килограммы. Почему? Потому что они удобны и просты в применении – выпил таблетку и проблема решена. Но это в краткосрочной перспективе, а в будущем могут возникнуть неприятные последствия, описанные в первом предложении этого абзаца.

Клизма. К этому средству тоже прибегать лучше только в случае самой крайней необходимости и не чаще, чем один раз в неделю. Следует помнить, что клизма не только помогает вывести из организма накопившиеся каловые массы, одновременно из него вымывается полезная микрофлора и даже ослабляются функции кишечника. Если все же решились, то для клизмы используйте воду комнатной температуры, а ни в коем случае не теплую – она способствует всасыванию в стенки кишечника тех самых шлаков, от которых вы так стремитесь избавиться.

Способы очистки толстого кишечника


Способ 1. Это средство помогает от воспаления кишечника или, как это заболевание называется по-другому, колита. В стакане холодной воды надо растворять одну столовую ложку меда и выпивать эту смесь перед едой. Пить его надо три раза в день, то есть за день выпивать три стакана раствора. Продолжительность подобного лечения полтора или два месяца. Кишечник очистится от вредных бактерий и начнет вырабатываться полезная микрофлора и даже витамины, гормоны и другие вещества, недостающие организму. Также мед очень хорошо воздействует на процесс пищеварения.

Способ 2. Кишечник можно очень легко очистить и подручными средствами, без применения слабительных средств и клизм. Для этого надо взять стакан молока. Его следует закипятить и оставить в теплом месте на 12-16 часов, лучше для полного эффекта на сутки. Обязательно надо смотреть, чтобы не появился творог или же сыворотка. Когда молоко прокиснет, в него надо добавить одну столовую ложку растительного масла и выпить. Лучше всего применять это средство на ночь, так оно подействует гораздо лучше.

Способ 3. Сразу после утренней чистки зубов надо принять стакан талой воды натощак. Для тех, кто не знает, талая вода готовится так: воду заморозить в морозильнике, а потом разморозить. Все, талая вода готова. В этом способе самое главное – систематический прием. Тогда наладится водный баланс организма и кишечник начнет функционировать гораздо лучше, так же, как и остальные органы.

Диеты для нормализации кишечника


Для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как полезных, так и условно-патогенных. При этом ряд факторов (от неправильного питания до различных заболеваний и приема лекарственных препаратов) может приводить к их дисбалансу, вызывая дисбактериоз.
Восстановление микрофлоры кишечника надо проводить под пристальным наблюдением специалистов и с применением фармацевтических средств. Следует учесть, что без правильного и сбалансированного питания в этом случае не обойтись, так как определенные пищевые продукты могут способствовать как лечению, так и усугублению дисбактериоза.

Продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Что же следует учитывать при составлении меню? В рационе должны быть продукты, способные подавлять гнилостные процессы, а также размножение патогенных микроорганизмов. К таким продуктам относятся: яблоки (лучше всего съедать фрукт перед завтраком), чеснок (в любое время суток с основным блюдом или зубочек натощак, запивая свежей водой). Заметим, что в случае с чесноком, более действенным оказывается второй случай, к тому же снижается вероятность сохранения в ротовой полости характерного запаха.
Восстанавливая микрофлору кишечника, вам не придется использовать радикальные диеты. Притом, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными. Например, вместо сахар употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий хлеб – сухарями или бездрожжевым эквивалентом, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Принципы диетотерапии при больном кишечнике
  • Диета при больном кишечнике направлена на уменьшение двигательной активности кишечника.
  • Необходимо ограничение в рационе механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо исключение продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).
  • Температура блюд и напитков не менее 15-60°С (т.е. только в теплом виде).
  • Рекомендовано использование в рационе продуктов богатых танином.
  • Рекомендовано включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.

Правильный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника


Но корректировки в меню – это еще полдела. Следует уделить внимание также культуре питания. Например, рекомендовано за 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать.
Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не менее 30 раз, так и вкуснее, и полезнее (переваривание начнется уже в ротовой полости).
Интервал между основным блюдом и десертом (например, ужин и вечерний чай) должен составить не менее 90 минут. Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях.

Диета при дисбактериозе и газообразовании в кишечнике


Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.
А вот диета в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Продукты

Нельзя

Можно

Хлеб

Сдоба, пирожки сначинкой, сладкая выпечка

Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб

Супы

Жирные наваристые бульоны, супы смясом

Наслабом обезжиренном бульоне скрупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами

Мясо и рыба

Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты

Нежирное мясо безсухожилий, ввиде котлет или биточков, мясо птицы безкожи, нежирная рыба. Все готовится напару, отваривается или запекается безжира.

Блюда из круп, гарниры

Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи

Рассыпчатые каши из нежных круп наводе, пудинги, мелкие макаронные изделия снебольшим количеством масла, отварные овощи снежной текстурой

Яйца

Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы

Паровые омлеты, блюда из белков

Сладкие блюда

Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды

Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты снежной текстурой, натуральные сладкие соки

Молочные продукты

Цельное молоко, кислые молочные продукты

Молоко ввиде добавок вблюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки

Напитки

Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь

Отвар шиповника, некрепкий чай

Жиры

Растительное мало, сало, маргарины и спреды

10–15 г сливочного масла всоставе блюд


Правильный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника

Но корректировки в меню – это еще полдела. Следует уделить внимание также культуре питания. Например, рекомендовано за 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать. Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не менее 30 раз, так и вкуснее, и полезнее (переваривание начнется уже в ротовой полости). Интервал между основным блюдом и десертом (например, ужин и вечерний чай) должен составить не менее 90 минут.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 7839 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *