Реактивные состояния - оказание первой помощи


Реактивные состояния - оказание первой помощи

3878
0
Кратко о заболевании
Опыт медицинской практики, особенно при ликвидации последствий различного рода стихийных бедствий и катастроф, свидетельствует о том, что наибольшие затруднения возникают при организации первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим психиатрического профиля. Первоочередными задачами в этих случаях являются выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц,...
18-11-2013

Общая информация


Опыт медицинской практики, особенно при ликвидации последствий различного рода стихийных бедствий и катастроф, свидетельствует о том, что наибольшие затруднения возникают при организации первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим психиатрического профиля. Первоочередными задачами в этих случаях являются выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц, оказывающих помощь, имеют особенно большое «успокаивающее» значение для той части населения, у которой будут иметь место субшоковые (субаффективные) психогенные реакции. Эффективность первой медицинской и доврачебной помощи обусловлена подготовленностью медицинского персонала и наличием необходимых медикаментозных средств.

Следует помнить ряд важных особенностей обращения с больными, имеющими нарушения психической деятельности. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность для самого больного и окружающих его лиц. В связи с этим необходимо ликвидировать обстановку растерянности, паники, нездорового любопытства. Необходимо убрать от больного колющие и режущие предметы. Не следует привлекать к помощи большое количество людей — это приводит к суете. Каждый помогающий должен быть проинструктирован и четко знать свои обязанности. Окружающие не должны проявлять страха перед больным; отношение к нему должно быть заботливым, спокойным и в то же время решительным и твердым. Подойти к больному необходимо вплотную, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара как бы невзначай положить свои руки на его кисти. Нужно мягко и участливо его успокоить.

При резком возбуждении попытки словесного успокоения больного могут не дать результата. Если больной не подпускает к себе, вооружившись какимлибо предметом, к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой одеяла, подушки и т. п. Чтобы удержать больного, прижимают его ноги и руки, причем ноги удерживают давлением на бедра, а руки — на область плечевого сустава. Серьезную ошибку допускают те медработники, которые наступившее успокоение больного принимают за выздоровление — успокоение не должно усыплять бдительность медперсонала. Необходимо помнить основное правило психиатрического надзора: он должен быть тщательным, непрерывным и действенным.

Основная масса больных психиатрического профиля (острые состояния) представлена лицами с реактивными состояниями, а также с обострением хронических психических заболеваний (развитие острых психозов при шизофрении, маниакальнодепрессивном психозе, учащение судорожных приступов при эпилепсии). В связи с особенностями данного контингента пораженных потребуется значительное число персонала для их удержания и наблюдения за ними в связи с тем, что данные пораженные по своему психическому состоянию будут представлять опасность как для себя, так и окружающих.

Учитывая, что пострадавшие с психогениями отрицательно реагируют на меры стеснения, к ним следует прибегать только в крайних случаях (агрессивное поведение, выраженное возбуждение, стремление к самоповреждениям). Ограничить меры стеснения можно путем введения медикаментозных препаратов: 2,5%-ный аминазин — 2-3 мл, 2,5%-ный тизерцин — 2-Змл, 0,1%-ный феназепам — 2 мл, 0,5%-ный диазепам (реланиум) — 2-3 мл. Лучше назначать указанные препараты в различных комбинациях, например: 3 мл 2,5%-ного аминазина + 1 мл 1 %-ного димедрола (димедрол потенцирует нейролептическое действие аминазина); 3 мл 2,5%-ного аминазина + 10 мл 25%-ного магния сульфата (магния сульфат наряду с седативным эффектом обладает дегидратационными свойствами, что важно при закрытой травме головного мозга). Инъекции седативных средств при необходимости повторяют 2-3 раза в сутки и обязательно производят за 20-30 мин перед эвакуацией возбужденных больных в психоневрологический стационар.


Реактивные состояния – первая помощь


Прежде всего необходимо устранение психотравмирующего фактора. Следует подчеркнуть, что своевременно начатое лечение больных с реактивными психозами быстро приводит к обратному развитию патологического процесса. Поэтому важна роль быстро и правильно оказанной медицинской помощи, а эвакуация больных в лечебное учреждение при условии его нахождения на значительном расстоянии является нецелесообразной.

При наличии психомоторного возбуждения медикаментозное пособие оказывается по указанным выше правилам. При депрессивных и ступорозных состояниях показано амиталкофеиновое растормаживание — 3-6 мл 10%-ного раствора бар бамила и 1—2 мл 20%ного раствора кофеина в одном шприце внутривенно один раз в день. Необходимое условие для проведения растормаживания — отсутствие продуктивной симптоматики, так как в противном случае неизбежно обострение процесса.


Депрессивный синдром – первая помощь


Наиболее рационально сочетание антидепрессантов с транквилизаторами и нейролептиками (амитриптилин с хлорпро тиксеном, лепонексом, сонапаксом, седуксеном, реланиумом). Больных со значительным риском суицида следует госпитализировать. Применение антидепрессантов значительно снижает симптоматику, обычно в течение недели. Сочетание психотерапии с фармакотерапией намного эффективнее их раздельного применения. Хороший эффект в лечении атипичных депрессий с чрезмерной тревожностью, гиперсомнией, перееданием и ощущением собственной отверженности дает терапия ингибиторами моноаминоксидазы.


Депрессивнобредовый синдром – первая помощь


Неотложную терапию следует начинать с тизерцина или хлорпротиксена (внутримышечное введение с быстрым наращиванием доз до 200-300 мг/сутки) с присоединением препаратов с избирательным антипсихотическим действием (триф тазин, галоперидол, триседил и др.).

При купировании психотических состояний важно помнить, что введение нейролептиков может привести к таким грозным осложнениям, как развитие нейролептического синдрома, падение сердечнососудистой деятельности. Поэтому необходимо вводить медикаментозные препараты для устранения побочных эффектов (сердечнососудистые и дыхательные аналептики, корректоры - циклодол и его аналоги); лучше пользоваться транквилизаторами.


Транспортировка


Необходимо помнить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации госпитализация в психиатрический стационар допустима только с согласия больного. Принудительная госпитализация требует тщательного обоснования и возможна только в случаях выраженной социальной опасности действий больного. Также не подлежат помещению в психиатрический стационар лица в состоянии простого, даже тяжелой степени алкогольного и наркотического опьянения, за исключением острых алкогольных и интоксикационных психозов и при антисоциальных поступках при отсутствии психической патологии.

К нетранспортабельным душевнобольным относятся лица с сопутствующими тяжелыми заболеваниями независимо от тяжести психического статуса, которым противопоказана транспортировка на значительные расстояния. Тяжесть состояния в данном случае определяется основным соматическим заболеванием. Ниже приводятся заболевания нервной системы, сочетание которых с острой психиатрической патологией является противопоказанием к транспортировке на дальние расстояния. К ним относятся:

  1. Все острые заболевания нервной системы с наличием бульбарного паралича (в течение 7 суток);
  2. Хронические прогрессирующие заболевания нервной системы с наличием бульбарного паралича (особые условия транспортировки);
  3. Инсульт (в течение 3 суток);
  4. Миастения в состоянии дыхательного криза;
  5. Заболевания нервной системы при наличии коматозного состояния;
  6. Тяжелая черепно-мозговая травма, осложненная коллапсом;
  7. Эпилептический статус.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 3878 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *