Кровотечение в послеродовом периоде


Кровотечение в послеродовом периоде

2930
0
Кратко о заболевании
Кровотечения в послеродовом периоде возникают при пониженном тонусе матки, травмах мягких тканей родовых путей, неполном отделении плаценты от стенок матки, задержке последа и его частей в полости матки, при предлежании, плотном прикреплении и приращении плаценты. Опасность послеродового кровотечения состоит в том, что оно может привести к быстрой потере большого объема крови и смерти роженицы. Обильной кровопотере способствует наличие интенсивного маточного кровотока и большая раневая поверхность после родов. В норме организм беременной...
18-11-2013

Общая информация


Кровотечения в послеродовом периоде возникают при пониженном тонусе матки, травмах мягких тканей родовых путей, неполном отделении плаценты от стенок матки, задержке последа и его частей в полости матки, при предлежании, плотном прикреплении и приращении плаценты.

Опасность послеродового кровотечения состоит в том, что оно может привести к быстрой потере большого объема крови и смерти роженицы. Обильной кровопотере способствует наличие интенсивного маточного кровотока и большая раневая поверхность после родов. В норме организм беременной женщины готов к физиологически допустимой потере крови в родах (до 0,5% от веса тела) за счет увеличения внутри-сосудистого объема крови. Кроме того, послеродовое кровотечение из маточной раны предупреждается усиленным сокращением мышц матки, сжатием и смещением в более глубокие мышечные слои маточных артерий с одновременной активацией свертывающей системы крови и тромбообразованием в мелких сосудах.

Ранние послеродовые кровотечения возникают в первые 2 часа после родов, поздние могут развиваться в период от 2 часов до 6 недель после рождения ребенка. Исход послеродового кровотечения зависит от объема потерянной крови, скорости кровотечения, эффективности проводимой консервативной терапии, развития ДВС-синдрома. Профилактика послеродового кровотечения является актуальной задачей акушерства и гинекологии.


Клиническая картина


При разрыве мягких тканей родовых путей кровотечение характеризуется следующими признаками: при нормально сократившейся матке продолжается выделение крови из влагалища, введение сокращающих матку препаратов не уменьшает кровопотерю. Кровотечению, вызванному гипотонией матки, обычно предшествует типичная картина нарушения родовой деятельности. Обильное кровотечение характеризуется наличием крупных сгустков.

Несмотря на все принятые меры, кровотечение почти сразу возобновляется. Очень быстро развиваются признаки анемии — бледность, головокружение, одышка, частый пульс. При патологии расположения и прикрепления плаценты наиболее характерным признаком является удлинение третьего периода родов — время рождения плаценты.

Проявления послеродовых кровотечений характеризуются следующими симптомами:

  1. При сильном кровотечении пропитывается в течение 1 ч больше чем одна гигиеническая прокладка;
  2. Кровотечение не уменьшается и не прекращается в течение 4 дней после родов;
  3. Выделения содержат большие сгустки крови, имеют запах гнили;
  4. Появление боли и чувства тяжести в нижней части живота в первые несколько дней после родов.

Кровотечение в этом случае начинается, как только часть плаценты отделится от стенки матки.


Диагностика кровотечений


Обычно постановка правильного диагноза не вызывает никаких затруднений. Диагноз ставится на основании предшествующих родов и кровотечения из влагалища. Ранние послеродовые кровотечения необходимо дифференцировать между собой по причинам возникновения. При кровотечении, вызванном задержкой в полости матки последа, причину легко установить, надавив руками на надлобковую область: если плацента все еще связана со стенками матки, послед втянется обратно. Если причина кровопотери — задержка в матке частей плаценты, то обследование через открытую шейку матки поможет выяснить правильность диагноза. Наличие повреждений мягких тканей родовых путей также можно установить при обследовании.


Лечение кровотечений


При возникновении кровотечения в конце родов в первую очередь исключают разрывы и травмы мягких тканей родовых путей; если такие найдены, то их ушивают. После этого проверяют, отделилась ли плацента, и при необходимости выполняют ручное отделение и выделение последа. При задержке в матке частей плаценты роженице лают масочный или внутривенный наркоз и производят выскабливание полости матки.

Одновременно с устранением причины кровотечения проводят мероприятия, направленные на восполнение кровопотери: переливание плазмы крови, кровезаменителей. При послеродовом кровотечении первостепенным является установление его причины, предельно быстрая остановка и предотвращение острой кровопотери, восстановление объема циркулирующей крови и стабилизация уровня артериального давления. В борьбе с послеродовым кровотечением важен комплексный подход с применением как консервативных (медикаментозных, механических), так и хирургических методов лечения.

Для стимуляции сократительной активности мышц матки проводят катетеризацию и опорожнение мочевого пузыря, местную гипотермию (лед на низ живота), щадящий наружный массаж матки, а при отсутствии результата - внутривенное введение утеротонических средств (обычно, метилэргометрина с окситоцином), инъекции простагландинов в шейку матки. Для восстановления ОЦК и устранения последствий острой кровопотери при послеродовом кровотечении проводят инфузионно-трансфузионную терапию компонентами крови и плазмозамещающими препаратами.

При обнаружении разрывов шейки матки, стенок влагалища и промежности во время осмотра родовых путей в зеркалах их ушивают под местным обезболиванием. При нарушении целостности плаценты (даже в отсутствии кровотечения), а также при гипотоническом послеродовом кровотечении проводят срочное мануальное обследование полости матки под общей анестезией. Во время ревизии стенок матки выполняют ручное отделение остатков плаценты и оболочек, удаление сгустков крови; определяют наличие разрывов тела матки.

В случае разрыва матки проводят экстренную лапаротомию, ушивание раны или удаление матки. При обнаружении признаков приращения плаценты, а также при некупируемом массивном послеродовом кровотечении показана экстирпация матки (при необходимости с перевязкой внутренних подвздошных артерий или эмболизацией маточных сосудов). Оперативные вмешательства при послеродовом кровотечении осуществляют одновременно с реанимационными мероприятиями: возмещением кровопотери, стабилизацией гемодинамики и АД. Их своевременное проведение до развития тромбогеморрагического синдрома спасает роженицу от смертельного исхода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 2930 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *