Острые кровотечения у детей - первая помощь


Острые кровотечения у детей - первая помощь

2855
0
Кратко о заболевании
Острые кровотечения. В зависимости от источника, кровотечения делятся на артериальные, венозные, смешанные и капиллярные. По месту излияния крови различают наружные кровотечения при нарушении целостности кожных покровов, а также внутренние, сопровождающиеся скоплением крови в полостях или в просвете полых органов. Первая помощь направлена на остановку кровотечения, для чего используют пальцевое прижатие кровоточащего сосуда, наложение тугой бинтовой повязки, максимальное сгибание конечности или наложение кровоостанавливающего жгута. При...
18-11-2013

Общая информация


Острые кровотечения у детей. В зависимости от источника, кровотечения делятся на артериальные, венозные, смешанные и капиллярные. По месту излияния крови различают наружные кровотечения при нарушении целостности кожных покровов, а также внутренние, сопровождающиеся скоплением крови в полостях или в просвете полых органов.

Первая помощь направлена на остановку кровотечения, для чего используют пальцевое прижатие кровоточащего сосуда, наложение тугой бинтовой повязки, максимальное сгибание конечности или наложение кровоостанавливающего жгута. При внутреннем кровотечении на область предполагаемого источника кладут грелку со льдом.

При признаках дыхательной недостаточности больного ребенка укладывают на ровную поверхность, расстегивают воротник, голову по возможности запрокидывают назад и выполняют вентиляцию легких по методу «рот в рот» или «рот в нос». При остром приступе коронарных болей пациента укладывают и дают под язык таблетку нитроглицерина. При ожогах освобождают пострадавшего от одежды, накладывают стерильную повязку и дают обезболивающее и горячее питье. Больным с обширными ожогами показана транспортная иммобилизация.


Меры по устранению острых кровотечений


Важнейшей мерой при лечении травматического шока у детей, особенно сопровождающегося геморрагией, является переливание крови, причем эффективность гемотрансфузий тем эффективнее, чем свежее кровь. В последние годы распространение нашел новый метод сочетанного использования ганглиоблокаторов (пентамин, гексоний, арфонад) и сосудорасширяющих препаратов - метод «ганглионарного блока без гипотонии».

При глубокой некорригируемой гипотонии (необратимый шок) показано введение вазопрессоров. Предпочтение отдают норадреналину, хотя быстрый тонизирующий эффект можно получить и при введении адреналина. Решающее значение при оказании помощи пострадавшему с механическими повреждениями, находящемуся в состоянии шока, имеет фактор времени: чем раньше оказана первая помощь, тем благоприятнее исход. В организационном отношении оказание помощи при шоке необходимо производить на всех этапах: на месте происшествия, в машине скорой помощи и в стационаре.

Оказание противошоковых мер у детей на месте происшествия имеет большое значение потому, что оно проводится в период эректильной фазы шока, что уменьшает тяжесть течения торпидной фазы. Поданным Института скорой помощи им. Склифосовского, лечение в торпидной фазе требует более продолжительного времени и летальность в 10 раз выше по сравнению с группой пострадавших, где лечение шока проводилось начиная с эректильной фазы. Это лечение в основном носит характер профилактических мер: бережный вынос с места повреждения, создание покоя пострадавшему и поврежденному органу (иммобилизация при переломах), введение обезболивающих средств, средств, поддерживающих сердечную деятельность и сосудистый тонус. При глубоких расстройствах дыхания и сердечной деятельности должны применяться искусственное дыхание и массаж сердца.

Противошоковая терапия должна продолжаться в машине скорой помощи, где имеется возможность осуществлять временную остановку кровотечения, произвести новокаиновую блокаду, ввести внутривенно кровь и кровезаменители, осуществить кислородотерапию и дать поверхностный наркоз закисью азота с проведением искусственного дыхания. Об основных принципах лечения больного с шоком в стационаре было рассказано выше.


Реанимационные действия при остановке сердца


При остановке сердца и признаках клинической смерти необходимо начать сердечнолегочную реанимацию. Для этого пострадавшего укладывают на ровную жесткую поверхность и освобождают шею от стягивающих предметов (галстук и т. д.), освобождают ротовую полость от секрета и патологических примесей. Человек, проводящий реанимацию, встает справа от пострадавшего. Кисти складывают одна на другую и накладывают на нижнюю треть грудины. Не сгибая рук в локтевых суставах, проводят надавливание на нижнюю треть грудины с частотой 60-70 в минуту. Показателем эффективного массажа сердца является появление пульса на сонной артерии. Силу сжатия необходимо контролировать, иначе можно сломать реберную дугу.

Одновременно с массажем сердца проводят искусственное дыхание. Реаниматор запрокидывает максимально голову пострадавшего, правой рукой максимально отводит вниз нижнюю челюсть, а левой зажимает носовые ходы. Глубоко вдохнув, выдох производят в рот пострадавшего. Показателем адекватно проводимого искусственного дыхания является расправление грудной клетки пострадавшего и изменение окраски его кожи с серого на розовый или телесный. Частота вдуваний воздуха 15-17 в минуту.


Первая помощь и реанимационные действия у детей


Непрямой массаж сердца у детей проводят двумя пальцами, наложенными на нижнюю треть грудины с частотой 90-100-120 нажатий в минуту, в зависимости от возраста. Искусственное дыхание проводят таким образом, чтобы вдувать воздух одновременно в носовые ходы и ротовую полость. Сердечно легочная реанимация поглощает массу сил, в связи с этим необходимо собрать вокруг себя больше людей, которые могли бы на время подключиться к оживлению пострадавшего.

Временной промежуток, в течение которого необходимо проводить реанимацию при острых кровотечениях у детей, составляет в среднем до 20 мин, в зимнее время этот промежуток увеличивается. Если за указанное выше время не удается оживить пострадавшего, наступает необратимая смерть мозга - биологическая смерть.

При оказании первой помощи в детской практике часто встречается гипертермический синдром, который проявляет себя повышением температуры тела свыше 39 °С, судорогами, потерей сознания. Для купирования этого синдрома необходимо обтереть ребенка спиртом, положить на голову и на паховые складки пузыри со льдом, обернуть холодной мокрой простыней. Внутримышечно вводят 0,5 мл димедрола и такое же количество анальгина. Категорически запрещается в данном случае укутывать ребенка.

Также частым неотложным состоянием в детской практике является так называемый ложный круп. Это состояние связано с отеком подсвязочного пространства на фоне воспалительных изменений бронхов при остром бронхите. Проявления этого состояния — удушье, обморок. Для купирования состояния необходимо срочно ввести внутримышечно или внутривенно десенсибилизирующие препараты: димедрол, пипольфен, преднизолон в дозе 30—60 мг. При продолжающемся удушье для облегчения состояния можно ввести толстую стерильную иглу по средней линии шеи в пространство сразу же под щитовидным хрящом (кадыком). После этого необходимо срочно вызвать врача скорой помощи.

При оказании первой помощи если у больного развивается диабетическая кома, признаки которой были описаны выше, необходимо уложить больного, проверить, нет ли в его одежде паспорта диабетика. Чаще всего развивается гипогликемическая кома, и диабетики, как правило, в связи с этим носят в кармане кусочек сахара. В качестве первой помощи последний необходимо размельчить и положить под язык пострадавшего, а затем срочно вызвать скорую помощь. Следует отметить, что эффективный выход при любом из видов неотложных состояний возможен лишь тогда, когда сохранено трезвое осмысление ситуации и спокойный четкий подход к ее решению, плюс четкость действий всех, кто участвует в реанимации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 2855 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *