Отравление угарным газом - оказание первой помощи


Отравление угарным газом - оказание первой помощи

6472
0
Кратко о заболевании
Отравления угарным газом (окисью углерода). Угарный газ вызывает наибольшее число острых бытовых отравлений. Он относится к «кровяным» ядам, так как окись углерода в крови образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). В организм угарный газ поступает только через дыхательные пути. Отравление окисью углерода нередко наблюдается в очаге пожара, при взрывах, неполном сгорании газов, накоплении в помещении (гараже) выхлопных...
17-11-2013

Общая информация


Отравления угарным газом (окисью углерода). Угарный газ вызывает наибольшее число острых бытовых отравлений. Он относится к «кровяным» ядам, так как окись углерода в крови образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). В организм угарный газ поступает только через дыхательные пути. Отравление окисью углерода нередко наблюдается в очаге пожара, при взрывах, неполном сгорании газов, накоплении в помещении (гараже) выхлопных газов. Окись углерода быстро всасывается и, попадая в кровь, соединяется с железом гемоглобина, превращая в карбоксигемоглобин, неспособный транспортировать кислород тканям. Это вызывает тканевую гипоксию. Окись углерода взаимодействует с железом тканевых ферментов. Это приводит к молочнокислому ацидозу.


Симптомы отравления угарным газом


Клиническая картина отравления окисью углерода определяется в первую очередь гипоксией клеток головного мозга. При тяжелых отравлениях пострадавший быстро теряет сознание, отмечаются расширение зрачков, приступы судорог, повышение мышечного тонуса. Одышка, отмечающаяся в начальном периоде отравления, сменяется урежением числа дыхательных движений. Характерно изменение слизистых оболочек при отравлении угарным газом: во время нахождения пострадавшего в помещении с высоким содержанием окиси углерода слизистые имеют розовую или карминно-красную окраску, но быстро становятся синюшными и бледными при перемещении больного на свежий воздух.

Возможно развитие грубой очаговой симптоматики за счет поражения головного и спинного мозга: гемипарезы, анизорефлексия, патологические рефлексы, атактические расстройства, нистагм, эпилептические припадки. Описаны случаи паркинсонизма, развившегося спустя несколько недель после острого отравления окисью углерода.

Периферические отделы нервной системы при острых отравлениях угарным газом страдают значительно реже. Поражение нервов связывают с сосудистыми расстройствами (тромбозами, геморрагиями) в области периневрия. При тяжелых формах интоксикации возможно поражение зрительных нервов с грубыми изменениями сетчатки глаза (отек, расширение вен, мелкие кровоизлияния вдоль сосудов), приводящими к атрофии зрительных волокон и полной потере зрения. Описаны ретробульбарные невриты, гемианопсии, скотомы, вызванные поражением центральных отделов зрительного анализатора.

Тяжелая степень острого отравления угарным газом иногда сопровождается развитием трофических расстройств кожи (эритематозные пятна с пузырями), токсической пневмонией, отеком легких, инфарктом миокарда. Поражение легких и сердца может быть причиной летального исхода. У лиц в коматозном состоянии или погибающих от острого отравления угарным газом в крови обнаруживают от 50 до 80% карбоксигемоглобина.


Степени отравления угарным газом


При легкой степени отравления (концентрация карбоксигемоглобина крови - 10-30%) отмечаются головная боль, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота. При пожаре часто наблюдается кашель. Артериальное давление повышается ненадолго.

При отравлении средней тяжести (содержание карбоксигемоглобина в крови - 30-40%) наблюдается кратковременная потеря сознания, которое сменяется возбуждением со зрительными или слуховыми галлюцинациями. Иногда вместо возбуждения наблюдаются заторможенность, адинамия. Артериальное давление повышено, пульс частый. При отравлении в очаге пожара выражены явления бронхита.

Для тяжелой степени отравления (концентрация карбоксигемоглобина - 40-50% и более) характерно длительное коматозное состояние, судороги, отек мозга, токсическое поражение сердечной мышцы (возможно развитие инфаркта миокарда), выраженная дыхательная недостаточность.

При концентрации карбоксигемоглобина в крови 80% и более быстро развивается тяжелое коматозное состояние с резким нарушением дыхания, выраженными судорогами, стремительным падением артериального давления - молниеносная форма отравления с мгновенной потерей сознания, тоническими судорогами и быстрой смертью.


Первая помощь при отравлении угарным газом


При оказании первой помощи немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух и начинать ингаляции кислорода. Терапия кислородом продолжается непрерывно в течение 2-3 часа. Так как ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина, пострадавшего целесообразно облучать кварцевой лампой. При тяжелых формах отравления, в качестве первой помощи применяется искусственная вентиляция легких. При выраженном отеке мозга и повышении внутричерепного давления применяют гипотермию (снижают температуру тела) и спинномозговую пункцию с выведением 10-15 мл спинномозговой жидкости.

К современным методам лечения относится кислородотерапия в барокамере. При возбуждении внутримышечно применяют 2,5%-ный раствор аминазина и 1 %-ный раствор промедола, при судорогах внутривенно вводят 0,5%-ный раствор диазепама. Отравление окисью углерода часто осложняется развитием воспалительных процессов дыхательных путей и легких (бронхиты, пневмонии), поэтому с профилактической целью назначаются антибиотики.

При потере сознания, что говорит о тяжелом отравлении, при оказании первой помощи пострадавшего все также нужно вынести на улицу, или хотя бы открыть окно, в крайнем случае, разбить. Необходимо помнить, что если отравление средней степени или тяжелое, то содержание СО в помещении, в котором оказывается помощь, может быть все еще опасным для того, кто оказывает помощь. На голову и грудь пострадавшего необходимо положить холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой, но только до восстановления нормального самостоятельного дыхания. Затем наоборот показано укутывание пострадавшего. Положение при оказании помощи должно быть горизонтальным для обеспечения нормального притока крови к легким и мозгу. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом и разотрите виски нашатырным спиртом. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать.

При остановке сердечной и дыхательной деятельности в качестве первой помощи необходимо начать проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Приступая к оказанию нeoтложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи». При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Оказывая первую помощь, к этому нужно быть готовым. Пострадавшего нужно удержать от излишней подвижности, так как возможно повторное развитие комы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 6472 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *