Разрыв матки при родах


Разрыв матки при родах

1099
0
Кратко о заболевании
Самопроизвольный разрыв матки возникает в случае несоответствия между предлежащей частью плода и таза при асинклитическом вставлении головки, при воспалительных изменениях ее стенки, а также по рубцу после кесарева сечения. Разрыв чаще всего бывает в нижнем сегменте матки, однако случаются разрывы в области верхнего отдела и даже в дне матки. Бывает разрыв матки, который идет по линии прикрепления шейки к своду влагалища - это отрыв матки от свода (colpopеrexis). Различают самопроизвольный и насильственный разрыв матки. Невольным...
16-11-2013

Общая информация


Самопроизвольный разрыв матки при родах возникает в случае несоответствия между предлежащей частью плода и таза при асинклитическом вставлении головки, при воспалительных изменениях ее стенки, а также по рубцу после кесарева сечения. Разрыв чаще всего бывает в нижнем сегменте матки, однако случаются разрывы в области верхнего отдела и даже в дне матки. Бывает разрыв матки, который идет по линии прикрепления шейки к своду влагалища - это отрыв матки от свода (colpopеrexis). Различают самопроизвольный и насильственный разрыв матки. Невольным называется разрыв, который возникает без всяких внешних воздействий. Насильственными считают такие разрывы, которые происходят в связи с внешними действиями, зачастую с неправильно примененными оперативными вмешательствами.

По степени повреждения тканей матки разрывы делятся на полные и неполные. Существует еще клиническая категория, предшествующая наступлению разрыва матки при родах, получившая название «угроза разрыва». При этом состоянии нередко уже имеются выраженные морфологические изменения структуры миометрия в связи с перерастяжением мышечных структур нижнего сегмента, однако дефект ткани, соответствующий разрыву, отсутствует. Высокая степень растяжимости мышцы матки во время беременности и в родах сопряжена с соответствующей растяжимостью интрамуральных сосудов за счет расправления их петлевидной формы, а также нервных структур, функция которых может в значительной степени нарушаться, что является одной из причин нарушения сокращения миометрия в раннем послеродовом периоде.


Симптомы разрыва матки


Разрыв матки при родах - одно из тяжелейших осложнений беременности и родов, результатом которого может стать гибель плода или матери. Может возникать самопроизвольно, без какого-либо внешнего воздействия, и насильственно, под влиянием постороннего вмешательства. В зависимости от степени повреждения выделяют полный разрыв, захватывающий все слои матки, и неполный, когда разрываются только внутренние слои, а наружный остается неповрежденным.

Принято различать угрожающий, начавшийся и совершившийся разрывы матки. При несоответствии размеров плода и таза после излитая околоплодных вод может возникать перерастяжение нижнего сегмента матки, в котором почти полностью располагается плод. Роженица беспокойна, мечется, кричит, пытается тужиться.

Симптомы угрожающего разрыва матки при родах обычно менее выражены, поэтому постановка диагноза может вызвать некоторые затруднения. Родовая деятельность довольно слабая, схватки болезненные, могут возникать непроизвольные потуги, предлежащая часть плода расположена высоко над входом в малый таз. В надлобковой части живота образуется выпячивание. При начавшемся разрыве матки присоединяются следующие симптомы: усиление болезненности, кровянистые выделения из влагалища и примесь крови в моче. Если не будет оказана экстренная медицинская помощь, то может наступить асфиксия плода.

В момент совершившегося разрыва матки при родах роженица ощущает острейшую боль, родовая деятельность полностью прекращается, плод очень быстро погибает, появляются признаки напряжения брюшной стенки, метеоризм, из влагалища выделяется кровь. При попадании плода в брюшную полость живот приобретает неправильные очертания, через переднюю брюшную стенку хорошо определяются части плода. Помимо этого, совершившийся разрыв матки сопровождается сильным внутренним кровотечением, которое может стать причиной гибели роженицы или в дальнейшем вызвать развитие перитонита.

Женщины группы повышенного риска должны быть госпитализированы в стационар за 3 недели до родов. К ним относятся:

  1. Беременные с узким тазом;
  2. Имеющие рубцы на матке после кесарева сечения, консервативной миомэктотомии, ушивания перфоративного отверстия;
  3. Многорожавшие с отягощенным анамнезом;
  4. Беременные с крупным плодом, неправильным положением плода, с переношенной беременностью;
  5. Женщины, перенесшие эндометриты.


Лечение разрыва матки


На стадии угрожающего и начавшегося разрыва матки необходимо как можно быстрее прекратить родовую деятельность и провести родоразрешающую операцию. Родоразрешение проводится на месте путем кесарева сечения. При совершившемся разрыве показана срочная операция по удалению плода и излившейся крови. Вслед за этим решается вопрос об удалении или ушивании разрыва матки. В ходе операции и после нее проводятся мероприятия по борьбе с шоком и кровопотерей: внутривенно вводятся наркотические анальгетики, при необходимости используются кардиостимуляторы, вводятся кровезаменители, свежая плазма или физраствор.

Лечение угрожающего разрыва матки при родах состоит в немедленном бережном родоразрешении в состоянии глубокого наркоза. Роженицы с угрозой матки разрыва при родах нетранспортабельны. Помощь должна быть оказана на месте. Объём помощи определяется акушерской ситуацией: при живом плоде производится кесарево сечение, при мёртвом - плодоразрушающая операция.

При запущенном поперечном положении показана эмбриотомия (декапитация плода). В ряде случаев на объём оперативного вмешательства оказывает влияние степень возможного или имеющегося инфицирования. Лечение совершившегося матки разрыва заключается в немедленном чревосечении без предварительного родоразрешения. Учитывая наличие кровопотери и шока, необходимо ещё до операции начать переливание крови, противошоковых растворов и плазмозаменителей. Выбор того или иного объёма хирургического вмешательства определяется характером разрыва, временем его возникновения, наличием или отсутствием инфекции.

В одних случаях можно ограничиться ушиванием разрыва, в других - надвлагалищной ампутацией матки, в третьих - экстирпацией матки, иногда с дополнительным дренированием брюшной полости. Профилактика матки разрывов основана на хорошей организации родовспоможения как в женских консультациях, так и в акушерских стационарах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 1099 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *