Ожирение у женщин - лечение послеродового ожирения


Ожирение у женщин - лечение послеродового ожирения

1220
0
Кратко о заболевании
Причины послеродового ожирения до сих пор не выяснены полностью, однако его связь с беременностью несомненна. Во время нормально протекающей беременности происходят сдвиги в гормональном фоне и обмене веществ, необходимые для развития и роста плода. Вследствие этого при нормально протекающей беременности увеличивается масса тела, возникает повышенный уровень сахара и холестерина в крови. После родов или прервавшейся беременности у здоровых женщин постепенно происходит нормализация обмена веществ, восстанавливаются нормальные гормональные...
16-11-2013

Общая информация


Причины послеродового ожирения до сих пор не выяснены полностью, однако его связь с беременностью несомненна. Во время нормально протекающей беременности происходят сдвиги в гормональном фоне и обмене веществ, необходимые для развития и роста плода. Вследствие этого при нормально протекающей беременности увеличивается масса тела, возникает повышенный уровень сахара и холестерина в крови. После родов или прервавшейся беременности у здоровых женщин постепенно происходит нормализация обмена веществ, восстанавливаются нормальные гормональные соотношения.

У некоторых женщин с неблагоприятным состоянием, предшествовавшим беременности, эти нарушения не исчезают, у них развивается клиническая картина послеродового ожирения. Обычно у таких больных есть сопутствующие патологии: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения менструального цикла, избыточная масса тела, частые инфекционные заболевания. Беременность и роды часто протекают с развитием токсикозов и других осложнений и являются точкой отсчета для развития ожирения, нарушений цикла, бесплодия и гипертрихоза (избыточное оволосение).


Клиническая картина


Основными клиническими симптомами послеродового нейроэндокринного синдрома являются ожирение, гипофункция яичников, умеренный гипертрихоз. Характерны головная боль, быстрая утомляемость, головокружения, жажда, повышенный аппетит. Внешний вид больных имеет ряд типичных особенностей, облегчающих диагностику. За счет ожирения увеличены размеры грудной клетки и таза, эти изменения являются следствием нарушения распределения подкожной жировой клетчатки в области плечевого пояса и низа живота.

На коже живота, бедер и ягодиц имеются полосы растяжения от бледно до яркорозовой окраски. Гипертрихоз обычно слабо выражен. На лице единичные стержневые волосы, более интенсивно бывает оволосение живота и внутренней стороны бедер. Кроме того, отмечается жирная себорея, угревая сыпь на коже лица, спины и груди. Появляются нарушения менструального цикла: скудные месячные или обильные вне менструальные кровотечения. В эндометрии довольно часто обнаруживаются полипы и кисты, у каждой пятой больной обнаруживаются изменения в тканях молочных желез — фибрознокистозная мастопатия. В развитии ожирения у данных больных определенную роль играет изменение пищевого поведения, в результате нарушения нервной регуляции. Важным фактором развития ожирения является характерное для этого заболевания повышение уровня инсулина крови.


Диагностика послеродового ожирения


Послеродовое ожирение относится к числу заболеваний, в диагностике которых гормональные исследования не играют определяющей роли, поскольку в основе заболевания лежит нарушение нервной регуляции. Большое значение в установлении диагноза имеют типичный анамнез (предшествующие заболевания), особенности течения заболевания и даже внешний вид больных.

Женщинам, у которых на основании анамнеза и клинических проявлений можно предположить диагноз послеродовое ожирение, производят следующие диагностические процедуры: рентгенограмму черепа, электроэнцефалограмму (ЭЭГ), тесты с глюкозой, УЗИ, исследование крови на гормоны.

Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Иценко-Кушинга. Очень важным симптомом болезни Ицен ко— Кушинга являются массивное ожирение с характерным распределением жировой ткани, множественные багровые полосы растяжения, гиперпигментация областей локтей, шеи, нейродермиты. Кроме того, могут быть сахарный диабет, гипертония, атрофические изменения мышц, мышечная слабость. Желательна консультация общего эндокринолога. Дифференцируют послеродовое ожирение и с первичным поли кистозом яичников, очень важным признаком которого является бесплодие.


Лечение послеродового ожирения


Терапия нейро-обменно-эндокринных синдромов — процесс длительный и сложный, требующий упорства больной и настойчивости врача. Самой распространенной ошибкой является то, что терапию начинают с лечения бесплодия. Это можно объяснить тем, что основной жалобой женщины является, как правило, вторичное бесплодие. Существует большая разница в психологическом настрое женщины, лечащейся по поводу вторичного и первичного бесплодия. Первые обычно готовы к длительной подготовительной терапии, дополнительным исследованиям. Вторые, у которых в прошлом были беременности, уверены в том, что бесплодие у них преходящий эпизод и нужно только хорошее лекарство.

Началом лечения должна быть продуманная беседа врача, который на индивидуальном уровне должен объяснить женщине характер заболевания. Прежде всего следует разъяснить, что вторичное бесплодие развилось на фоне нарушений обмена веществ, самым явным и очевидным симптомом которого является ожирение. Среди жалоб, предъявляемых женщинами, ожирение всегда занимает последнее место, а нередко вообще не фигурирует в беседе с врачом. Необходимо выделять четкие критерии эффективности проводимой терапии в зависимости от цели лечения:

  1. Снижение массы тела;
  2. Восстановление нормальных менструальных циклов;
  3. Беременность как показатель нормальной работы репродуктивной системы.

Первым этапом лечения является диета, направленная на снижение массы тела. Этот этап обязателен для всех женщин, независимо от конечной цели лечения. Диетотерапия имеет целью создание отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности при соблюдении правил сбалансированного питания. В диете предусматривается: 5-6 разовый прием пищи, замена животных жиров растительными, ограничение сахара, меда, варенья, кондитерских изделий. Достижение сытости малокалорийной, но значительной по объему пищей (овощи, фрукты), применение разгрузочных дней до трех раз в неделю в зависимости от степени ожирения. Лечение голодом не показано, поскольку у большинства больных имеется гипергликемия.


Принципы диетотерапии


  1. Снизить энергетическую ценность рациона за счет уменьшения углеводов и отчасти жиров;
  2. Повысить в рационе содержание белка (рыба, творог, мясо);
  3. Резко ограничить углеводы за счет исключения легкоусвояемых сахаров. Сахар необходимо заменить ксилитом или сорбитом;
  4. Снизить количество животного жира в рационе;
  5. Ограничить потребляемую жидкость до 1,5 л в день. Это усиливает распад жиров, а из организма выводится избыток воды;
  6. Ограничить поваренную соль. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды;
  7. Исключить продукты и блюда, возбуждающие аппетит: пряности и пряные овощи (перец, горчица, хрен), крепкие бульоны и соусы из мяса и рыбы, грибов, а также копчености и соленья;
  8. Исключить алкогольные напитки, являющиеся источником энергии и ослабляющие самоконтроль;
  9. Соблюдать 5-6 разовый режим питания с достаточным объемом малокалорийной пищи для чувства насыщения;
  10. Использовать в питании контрастные разгрузочные дни 1-3 раза в неделю - белковые, углеводные, мясоовощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные.

Не следует добиваться быстрого снижения массы тела. Снижение веса на 5-6 кг за 1-й месяц лечения считают удовлетворительным. Необходимым компонентом лечения являются мышечные нагрузки — длительная ходьба, бег трусцой, плавание, занятия в группах здоровья. Из медикаментозных препаратов одновременно с диетой назначают верошпирон по 25 мг 3-4 раза в день в течение 2 месяцев, учитывая его калий-сберегающее, диуретическое, умеренное гипотензивное действие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 1220 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *