Первая помощь при поражении током


Первая помощь при поражении током

1516
0
Кратко о заболевании
В наш урбанизированный век электробезопасных помещений практически не существует. Использование электроприборов, само наличие электросети с электролампочками, розетками, выключателями, счетчиками создает возможность поражения электрическим током. Повышают опасность электротравмы сырость в виде капель с потолка, стен, токопроводящий пол, повышенная влажность и температура в помещениях более 30 °С. Поражение электрическим током возникает при прикосновении или приближении к токопроводящим......
13-11-2013

Общая информация


В наш урбанизированный век электробезопасных помещений практически не существует. Использование электроприборов, само наличие электросети с электролампочками, розетками, выключателями, счетчиками создает возможность поражения электрическим током. Повышают опасность электротравмы сырость в виде капель с потолка, стен, токопроводящий пол, повышенная влажность и температура в помещениях более 30 °С. Поражение электрическим током возникает при прикосновении или приближении к токопроводящим высоковольтным проводникам, касании неизолированных проводов, включенных в электрическую сеть, коротком замыкании вблизи от пострадавшего, использовании неисправных электроприборов. И хотя частота таких поражений, поданным разных авторов, составляет всего 0,3-7% всех случаев ожогов, по тяжести течения и частоте смертельных исходов они занимают одно из первых мест.

Поражение электрическим током напряжением выше 50 В вызывает тепловой и электролитический эффект. Безопасным для жизни следует считать напряжение постоянного и переменного тока ниже 40 В. Сила тока в 0,05 А вызывает опасные поражения, а ток силой 0,1 А приводит к гибели пострадавшего. Электродуга может вызывать ожоги различной степени тяжести вплоть до обугливания отдельных участков тела. Наиболее тяжелыми являются комбинированные поражения при воздействии тока и вольтовой дуги. Поражающее действие тока зависит от силы тока, проходящего через тело пострадавшего, пути его прохождения, продолжительности его воздействия, а также состояния организма. Путь тока через тело пострадавшего носит название «петля тока», особенно опасны «петли», проходящие через сердце или головной мозг.


Клиническая картина и течение


При поражении электрическим током в организме наступают общие и местные изменения. Общие изменения связаны с действием тока на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Они характеризуются расстройством сознания от заторможенности и кратковременного обморока до глубокой и длительной потери сознания, возникновением резкой боли, судорожным сокращением групп мышц или появлением общих тонических судорог, расстройствами дыхания вплоть до полной его остановки, резким ослаблением или прекращением сердечной деятельности. При выраженном ослаблении дыхания и сердечной деятельности пострадавшие могут производить впечатление умерших (так называемая «мнимая смерть»).

Тяжесть нарушения жизненных функций зависит от характера тока (постоянный, переменный), его напряжения, частоты и силы, электрической проводимости кожи, пути прохождения тока в организме («петли тока») и времени воздействия. Последнее обстоятельство весьма существенно, так как из-за мышечного спазма пострадавший продолжает держаться за провода или другие источники тока. Основными причинами терминальных состояний при электрической травме являются фибрилляция желудочков, угнетение функции продолговатого мозга и тетанический спазм мышц при длительном контакте с током. В тяжелых случаях развивается картина, напоминающая кардиогенный шок: частый мягкий пульс, низкое артериальное давление, одышка. Нередко наблюдаются судороги и остановка дыхания. Наиболее опасными путями прохождения тока являются верхние петли тока: «рука — рука», «рука — голова», а также полная петля, т. е. «две руки — две ноги».

Местное действие электрического тока обусловлено переходом электрической энергии в тепловую при контакте с тканями человека. В местах входа и выхода тока (чаще всего на руках и ногах) наблюдаются тяжелые электрические ожоги вплоть до обугливания тканей на значительную глубину с поражением не только кожи, но и мышц, костей и сосудов. В более легких случаях имеются так называемые знаки, или метки, тока — округлые метки от 1 до 5—6 см в диаметре, темные внутри и синеватые по периферии. В отличие от термических ожогов, волосы не опалены. Для электроожогов характерно несоответствие видимой поверхности ожога истинному объему поражения — ткани, расположенные под кожей, зачастую омертвевают на значительно большей площади, чем покрывающая их кожа. Поскольку при электротравме некротизируются не только кожа, но и мышцы, сосуды и даже кости, отторжение омертвевших тканей происходит очень длительно, при этом на 2—3-й неделе возникают тяжелые кровотечения из магистральных артериальных сосудов.


Первая помощь при поражении


Прежде всего пострадавшего освобождают от контакта с источником тока. Отключают электроустановку, а если это невозможно, перерубают провод топором или сбрасывают его деревянной сухой палкой. Если оказывающий помощь одет в резиновые сапоги и резиновые перчатки, можно оттащить пострадавшего от электропровода. Пострадавшего выносят из зоны действия электротока.

Затем приступают к оказанию первой помощи при поражении электрическим током. Проверяют пульсацию артерий на нижней трети ладонной поверхности предплечья с наружной стороны, височной области впереди уха и на передней поверхности шеи по бокам трахеи, кладут пострадавшего на спину, освобождают грудную клетку от стягивающей одежды, обнажают переднюю поверхность грудной клетки. Если дыхание отсутствует, немедленно начинают искусственное дыхание. Оно осуществляется изо рта в рот или изо рта в нос. В качестве первой помощи, голову пострадавшего запрокидывают назад, одну ладонь подкладывают под шею пострадавшего, другой придерживают лоб для исключения западения языка. Вдувать воздух можно через марлю или платок. Для обеспечения герметики следует закрыть нос. Правильность процедуры проверяется видимым раздуванием грудной клетки при вдохе и западением ее при выдохе. Частота искусственного дыхания составляет 10-12 вдуваний в минуту.

При оказании первой помощи, непрямой массаж сердца проводится путем толчко-образных надавливаний двумя ладонями на нижнюю часть грудины с частотой 1 раз в секунду. Сила давления зависит от сопротивляемости грудной стенки, ладони ощущают ее податливость. После 3-4 толчков делают 2-секундный перерыв. После 2-3 вдуваний в рот производят 15-20 толчков в области грудины. Описанная процедура оживления трудоемка, но может проводиться человеком любой специальности. Оживление продолжается до появления признаков жизни или явных признаков смерти — трупного окоченения. Следует помнить, что состояние «мнимой смерти» не является основанием для прекращения реанимационных мероприятий.

Пострадавшему вводят сердечные и сердечнососудистые средства (0,1 %ный раствор адреналина — 1 мл, кордиамин — 2 мл, 10%-ный раствор кофеина - 1 мл подкожно), средства, стимулирующие дыхание (1 %ный раствор лобелина — 1 мл внутривенно медленно или внутримышечно). На электроожо говую рану накладывают стерильную повязку. Продолжают искусственное дыхание кислородновоздушной смесью или чистым кислородом, через маску вводят 40%ный раствор глюкозы с 0,5 мл 0,06%ного раствора коргликона внутривенно. Искусственное дыхание не прекращают в течение продолжительного времени. При остановке сердца проводят непрямой массаж сердца, внутрисердечное введение 0,1 %-ного раствора адреналина — 1 мл и 10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция.

При оказании первой помощи при поражении током, транспортировка пострадавшего производится лежа на носилках в ожоговое или хирургическое отделение. Следует помнить, что даже при отсутствии жалоб пострадавший должен быть взят под наблюдение в связи с возможными осложнениями со стороны центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, проявляющихся в поздние сроки. Вызов врача на дом обязателен. Наличие жалоб всегда требует госпитализации, врачебного контроля и лечения. Лечение электрических ожогов проводится так же, как при термических поражениях.

Значительную трудность для диагностики и оказания первой помощи представляют комбинированные травмы (например, падение с высоты после отрыва от проводов). Бывает сложно определить причину потери сознания (электротравма или травма мозга), нарушений сердечной деятельности (электротравма или ушиб сердца). До прибытия врача всетаки необходимо при показаниях осуществить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактика поражений током имеет важное значение. В быту маленькие дети должны быть ограждены от соприкосновения с электроносителями, розетки закрывают специальными приспособлениями. С детьми полезны беседы: каждый живущий в квартире должен знать, в каком месте и как отключается электроснабжение. При любых нарушениях в электропроводке (искрение, запах гари, мигание света), неисправности электроприборов необходимо срочно обратиться к специалистуэлектрику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 1516 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *