Первая помощь при обморожении


Первая помощь при обморожении

4555
0
Кратко о заболевании
От воздействия низких отрицательных температур при сухом морозе страдают преимущественно открытые или периферические участки тела (лицо, стопы, уши, нос, пальцы рук и т. д.). Непосредственно повреждается клеточная протоплазма с последующим некрозом или регенерацией тканей. При длительном перемежающемся воздействии влажного холода, часто имеющем место у солдат в весеннее время при пребывании их в окопах в сырой обуви, усиливается отдача тепла. Это ведет к развитию так называемой......
12-11-2013

Общая информация


От воздействия низких отрицательных температур при сухом морозе страдают преимущественно открытые или периферические участки тела (лицо, стопы, уши, нос, пальцы рук и т. д.). Непосредственно повреждается клеточная протоплазма с последующим некрозом или регенерацией тканей. При длительном перемежающемся воздействии влажного холода, часто имеющем место у солдат в весеннее время при пребывании их в окопах в сырой обуви, усиливается отдача тепла. Это ведет к развитию так называемой траншейной стопы, являющейся классическим примером обморожения IV степени при температуре выше нуля.

В результате вазомоторных и нервнотрофических расстройств могут развиться деструктивные изменения вплоть до некроза тканей, влажной гангрены и сепсиса. Контактные обморожения возникают при непосредственном соприкосновении обнаженных участков тела (чаще рук) с резко охлажденными металлическими предметами. Наконец, под синдромом ознобления понимают разновидность хронического обморожения преимущественно открытых частей тела, нередко возникающего под влиянием систематических, но нерезких и непродолжительных охлаждений. Наиболее подвержены озноблению люди, перенесшие в прошлом обморожения. Клинически ознобление проявляется отеком, цианозом, зудом и парестезией пораженной кожи; в более тяжелых случаях могут развиваться язвы на коже, вторичные дерматозы и дерматиты.

В основе патогенеза обморожения лежит длительный спазм артериол под влиянием холода с последующим тромбозом их, что нарушает местное кровообращение вплоть до развития некроза. Однако изменения в тканях при действии низких температур отличаются неравномерностью: наряду с участками некроза встречаются и малоизмененные ткани, что придает поверхности кожи характерный мраморный оттенок.

Глубина и площадь повреждения тканей при обморожении выявляется не сразу, а спустя некоторое время после согревания. Поэтому в развитии отморожения различают 2 периода: скрытый (дореактивный) и реактивный (после согревания). Для скрытого периода характерны бледность кожных покровов с потерей чувствительности и местное снижение температуры с нарушениями обмена и кровообращения в отмороженных участках. Объективным критерием наступления реактивного периода следует считать нарастающий отек обмороженного участка тела.


Степени обморожения


Обморожение 1 степени характеризуется расстройством местного кровообращения и иннервации без последующего некроза. Пострадавший ощущает зуд, жгучие боли, парестезии в пораженных участках. Кожа отечная напряженная, имеет мраморный рисунок. В течение недели отек спадает, гиперемия исчезает, но повышенная чувствительность пораженных участков к холоду сохраняется надолго.


Обморожение 2 степени сопровождается отеком и некрозом кожи до мальпигиева слоя. На цианотичной и отечной коже образуются пузыри с прозрачным экссудатом. Пострадавший отмечает интенсивные боли в местах отморожения, усиливающиеся при нарастании отека. Заживление заканчивается без следов, но остается повышенная чувствительность к холоду. Срок лечения таких пострадавших - 3 недели и более.


Обморожению 3 степени свойствен более продолжительный период тканевой гипотермии. При таких обморожениях наступает некроз всей толщи кожи вместе с подкожной клетчаткой. На обмороженной коже могут образовываться симптомы дряблых пузырей с геморрагическим содержимым. Кожа бледная и холодная на ощупь. Омертвевшие ткани подвергаются частичному расплавлению и отторжению, что сопровождается нагноением. Образовавшийся дефект заживает вторичным натяжением в течение 50-60 дней.


Обморожение 4 степени характеризуется наиболее продолжительным периодом тканевой гипотермии и резким падением температуры тканей. Омертвевают все слои мягких тканей и кости, может наблюдаться симптом полного некроза сегментов конечностей. Интенсивность болей весьма разнообразна и не соответствует глубине и тяжести поражения. На протяжении 2-й недели после обморожения появляется четкая линия разграничения поврежденных и здоровых тканей (демаркационная линия).


Самопроизвольное отторжение некротизиро ванных тканей затягивается надолго и нередко осложняется гнойной инфекцией. Может развиться быстрая мумификация или влажная гангрена. Срок лечения обморожения длительный. При температуре выше 0 °С при большой влажности и длительном охлаждении может возникнуть «траншейная стопа». Для нее характерны боли в суставах стопы, парестезии, снижение болевой чувствительности. В тяжелых случаях возникает гангрена.


Осложнения


Осложнения при обморожениях бывают местными и общими. К местным осложнениям (встречаются наиболее часто) относятся лимфадениты, лимфангиты, абсцессы, флегмоны, рожистое воспаление, тромбофлебиты, невриты, остеомиелиты и другие, которые лечат в соответствии с общепринятыми методами в хирургии. Общими осложнениями являются сепсис, столбняк, анаэробная инфекция и др. Все эти осложнения протекают атипично и дают высокую летальность.


Первая помощь при обморожении


Первая помощь при обморожении в первую очередь заключается в прекращении дальнейшего охлаждения. Пострадавшего вносят в теплое помещение, снимают обувь и перчатки. При оказании первой помощи, обмороженную конечность сначала растирают сухой тканью, а затем помещают в таз с теплой (32-34 °С) водой. В течение 10 минут температуру доводят до 40-45 °С. Если боль, возникающая при отогревании, быстро проходит, пальцы принимают обычный вид или немного отечны, а чувствительность восстанавливается, то конечность вытирают насухо, протирают 33%ным раствором спирта и надевают сухие хлопчато-бумажные проглаженные носки, а сверху - шерстяные носки (или перчатки, если отморожены руки). Пострадавшему рекомендуют обратиться к хирургу.

Если отогревание сопровождается усиливающейся болью, а пальцы остаются бледными и холодными, то это симптом глубокого обморожения, и, в качестве первой помощи пострадавшего следует направить в отделение термической травмы, травматологическое или гнойно-хирургическое отделение. При боли вводят 1 мл 1 %-ного раствора пантопона или 1 мл 1 %-ного раствора морфина. При глубоких обморожениях 3-4 степени, впри оказании первой помощи показана госпитализация. В стационаре в комплекс консервативного лечения входят патогенетическая терапия (внутривенное и внутриартериальное введение спазмолитиков в сочетании с антикоагулянтами и низкомолекулярными кровезаменителями), тепловые и физиотерапевтические процедуры (индуктотерапия, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, парафин и др.). При отморожении 4, а иногда и 3 степени основным методом лечения является оперативный.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 4555 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *