Отравление мышьяком - симптомы и первая помощь


Отравление мышьяком - симптомы и первая помощь

3740
0
Кратко о заболевании
Отравление мышьяком и его соединениями (арсенид натрия и кальция, «парижская зелень»). Токсическое действие мышьяка основано на блокировании свободных сульфгидрильных групп ферментных систем, в результате чего нарушаются обменные процессы вплоть до гибели клеток. Неорганические соединения мышьяка - мышьяковистый ангидрид, мышьяковый ангидрид, арсенит натрия и калия - входят в состав инцектицидов, ядов против грызунов, фунгицидов, средств для предохранения деревянных изделий......
12-11-2013

Общая информация


Отравление мышьяком и его соединениями (арсенид натрия и кальция, «парижская зелень»). Токсическое действие мышьяка основано на блокировании свободных сульфгидрильных групп ферментных систем, в результате чего нарушаются обменные процессы вплоть до гибели клеток.

Неорганические соединения мышьяка - мышьяковистый ангидрид, мышьяковый ангидрид, арсенит натрия и калия - входят в состав инцектицидов, ядов против грызунов, фунгицидов, средств для предохранения деревянных изделий от гнили, гербицидов и растворов, используемых при производстве стекла. Органические соединения мышьяка присутствуют в окружающей среде. Отравления мышьяковистым водородом происходят в промышленности при плавке и рафинировании металлов, при гальванизации я травлении, при расковывании свинца в листы и при производстве силиконовых микрочипсов. В прошлом органические соединения мышьяка использовали для лечения больных сифилисом, эпилепсией, псориазом и амебиазом. В настоящее время острое отравление мышьяком происходит в результате случайного проглатывания, несчастного случая на производстве, попытки самоубийства или убийства. Хроническое отравление мышьяком чаще всего происходит при профессиональном воздействии малыми дозами в промышленности или при хроническом употреблении загрязненной пищи, воды или медицинских средств.

Метаболизм. Мышьяк абсорбируется через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения абсорбируются легче, чем органические. Мышьяковистый водород эффективно абсорбируется через легкие. Мышьяк распределяется из крови в печень, почки, легкие и селезенку в течение 24 ч после проглатывания, а через 2 недели - в кожу, волосы и кости. Высокое содержание неорганических соединений мышьяка определяют в лейкоцитах. Неорганические соединения не проходят через гематоэнцефалический барьер, но проникают через плаценту. От 5 до 10% мышьяка экскретируется с калом, а 90-95% - с мочой. В моче мышьяк обнаруживают в течение 7-10 суток после употребления единичной дозы.


Симптомы отравления мышьяком


Из желудочно-кишечного тракта яд всасывается медленно, депонируется в печени, почках, селезенке, стенке тонкой кишки, эритроцитах, легких. Выводится мышьяк с мочой, где обнаруживается через 2-8 часов после отравления. Токсическое действие проявляется симптомами нарушения процессов обмена в клетках центральной и периферической нервной системы, печени, почек, нарушением проницаемости кровеносных сосудов, прежде всего капилляров, и гемолизом (разрушением клеток крови).

При поступлении яда внутрь появляются симптомы металлического вкуса во рту, сильные боли в животе и рвота. Характерен зеленоватый цвет рвотных масс и жидкий стул, напоминающий рисовый отвар. Наблюдается резкое обезвоживание организма, что приводит к выраженным судорогам. Разрушение эритроцитов проявляется анемией и желтухой. Развиваются симптомы острой почечной недостаточности, в терминальной фазе отравления пострадавший впадает в кому. Кроме описанной формы, может наблюдаться быстрая паралитическая форма отравления при попадании яда внутрь: выражены оглушение больного, судороги, потеря сознания, паралич дыхания.

Реже встречаются ингаляционные отравления при вдыхании мышьяковистого водорода, который оказывает прямое токсическое действие на эритроциты, клетки печени и почек. Симптомы отравления развиваются через 2 часов и проявляются общей слабостью, тошнотой и рвотой, головной болью. Характерны озноб и беспокойство пострадавшего, удушье, парестезии («мурашки») в конечностях. Через 8-12 часов состояние ухудшается - появляется моча красного или бурого цвета, синюшность кожи, часто отмечаются судороги и нарушения сознания. Через 2-3 суток появляются симптомы токсического поражения печени и почек.


Первая помощь при отравлении мышьяком


При попадании яда через рот - в качестве первой помощи применяют промывание желудка через зонд, назначают повторные сифонные клизмы. Показаны ранний форсированный диурез, гемодиализ, введение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, глюкозо-новокаиновой смеси, 4%-ного раствора гидрокарбоната натрия, 2,4%-ного раствора эуфиллина.

Специфическое лечение при отравлении мышьяком: введение 150-200 мл 5%-ного раствора унитиола, вначале внутривенно, затем по 5 мл внутримышечно 8 раз в сутки. Внутривенное капельное введение 30 мл 10%-ного раствора тетацин-кальция в 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. При ингаляционном отравлении мышьяковистым водородом в первые 2 суток специфическое лечение проводят 40%-ным раствором мскаптида, по 1-2 мл каждые 4 часа внутримышечно с новокаином, затем его вводят по 2 раза в день до 5-6 суток. Впоследствии к лечению подключают 5%-ный раствор унитиола по 5 мл 3-4 раза в день.

При остром отравлении мышьяком у пострадавшего, если он находится в сознании, в качестве первой помощи необходимо вызвать рвоту при помощи сиропа ипекакуаны. Если больной находится в бессознательном состоянии, ему следует промыть желудок. Активированный уголь неэффективен, слабительные средства противопоказаны. Прежде всего необходимо стабилизировать состояние сердечнососудистой системы. Димеркапрол (унитиол) связывается с мышьяком, образуя нерастворимые комплексы, экскретируемые почками.

При слабых симптомах отравления и небольшом увеличении концентрации мышьяка в сыворотке крови и моче димеркапрол вводят в дозе 2-3 мг/кг каждые 6 часа в течение 24 часа и затем каждые 12-24 часа в течение 10 дней. Адекватность усиления выделения мочи подтверждается измерением концентрации мышьяка в сыворотке крови. При более высоких дозах развиваются токсические проявления действия димеркапрола (повышение артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота, головная боль, ощущение жжения на губах, раздражение слизистых оболочек, кома и судороги). Больных с тяжелыми симптомами отравления и значительным повышением уровня содержания мышьяка в сыворотке крови лечат по той же схеме, но димеркапрол дается в дозе 3-5 мг/кг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 3740 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *