Разрыв влагалища - лечение и симптомы


Разрыв влагалища - лечение и симптомы

3533
0
Кратко о заболевании
Разрывы влагалища, промежности, матки. Под акушерской травмой подразумевают нарушения целостности мягких родовых путей, происходящие в родах. Эта травма может произойти в разных отделах родового канала - от промежности до свода матки - и может носить различный характер - от небольших, неопасных трещин в области наружных половых органов до смертельных разрывов матки. Менее опасными являются трещины и небольшие разрывы промежности и влагалища. Клинические проявления в этом случае сводятся к небольшому......
11-11-2013

Общая информация


Разрывы влагалища, промежности, матки. Под акушерской травмой подразумевают нарушения целостности мягких родовых путей, происходящие в родах. Эта травма может произойти в разных отделах родового канала - от промежности до свода матки - и может носить различный характер - от небольших, неопасных трещин в области наружных половых органов до смертельных разрывов матки. Менее опасными являются трещины и небольшие разрывы промежности и влагалища. Клинические проявления в этом случае сводятся к небольшому кровотечению и редко влекут за собой какиелибо осложнения, в то время как обширные разрывы тех же отделов родовых путей могут привести к инфекции и некрозу мягких тканей, с последующим образованием рубцов и сужений.

Сравнительно редко происходят кровоизлияния с образованием гематом в клетчатке малого таза. Наиболее частый вид акушерской травмы — разрывы промежности. Обычно они происходят при несоответствии размеров таза и головки плода, слабой эластичности мышц промежности, неправильном положении и предлежании плода, стремительных родах. Разрывы шейки матки встречаются довольно редко, обильно кровоточат и при неоказании медицинской помощи могут привести к смерти роженицы от кровопотери. Разрывы шейки происходят вследствие перерастяжения маточного зева при прохождении предлежащей части плода, но чаще бывают при неверных или грубо сделанных акушерских пособиях.

Разрывы шейки матки являются входными воротами для инфекции, поэтому, в результате этих травм, возможно образование параметрита. В дальнейшем на почве старых разрывов шейки развиваются эндоцервициты, эктропион, наклонность к выкидышам. Частота разрывов матки в родах зависит от проведения родового процесса. Одной из самых частых причин разрыва матки является узкий таз, причем чаще всего разрывы происходят при равномерносуженном тазе. На втором месте среди причин разрыва матки следует считать поперечное положение плода, на третьем - большую величину плода или его головки. Разрывы матки при узком тазе относятся обычно к случаям с умеренным сужением таза, при котором головка имеет возможность фиксироваться во входе в малый таз. Растяжение нижней части матки, происходящее в результате этого, может привести к разрыву.


Симптомы разрыва влагалища


При гематоме наружных половых органов ткани промежности разбухают, становятся напряженными, принимают синеватобагровую окраску. При гематоме влагалища боковая стенка его смещается, закрывая просвет влагалища. В дальнейшем гематомы, особенно небольшие, могут рассосаться, иногда они прорываются наружу, сопровождаясь при этом значительным кровотечением, или нагнаиваются.

При разрывах промежности травмы можно условно разделить по степени тяжести: при разрыве первой степени слегка надрывается задняя спайка, иногда происходит разрыв кожи промежности (не более, чем на два сантиметра). При разрыве второй степени повреждаются мышцы промежности, разрыв распространяется на заднюю стенку влагалища справа, слева или же с обеих сторон. Сфинктер и прямая кишка не повреждены. При разрыве промежности третьей степени, помимо тканей промежности и задней влагалищной стенки, разрыву подвергается наружный сфинктер, а иногда даже прямая кишка. Надрыв сфинктера вызывает в дальнейшем недержание газов, а разрыв его — недержание кала. Тяжелые травмы мышц промежности впоследствии могут быть причиной выпадения влагалища и матки. Разрывы промежности, оставшиеся не зашитыми, служат входными воротами для послеродовой инфекции. В этих случаях заживление разрывов идет медленно, осложняясь гнойным процессом. Единственным симптомом разрыва шейки матки является кровотечение. Иногда кровотечение начинается еще в периоде родов. После рождения кровь течет непрерывной струей и быстро приводит к острой анемии роженицы. Если же кровотечение происходит внутрь, то образуется гематома больших размеров.

Очень важно своевременно распознать угрожающий разрыв матки. Весьма частыми симптомами его являются беспокойство роженицы, резкая болезненность схваток, болезненность ниже пупка даже во время пауз, наступление судорожных схваток. Язык сухой, пульс учащенный, одышка, иногда повышение температуры и полуобморочное состояние. Схватки из судорожных могут перейти в непрерывное напряжение маточных стенок. При влагалищном исследовании роженицы с помощью зеркал часто находят большую родовую опухоль, отечные края зева синеватого оттенка.

Основным симптомом совершившегося разрыва матки надо считать внезапное прекращение схваток. В момент разрыва роженица ощущает резчайшую боль в животе, и вслед за этим наступает шоковое состояние с явлениями тошноты, падения пульса, появления холодного пота, сильной бледности. В дальнейшем наступает картина прогрессирующей острой анемии. Наружное кровотечение может отсутствовать или быть незначительным. При пальпации живота определяются очертания плода. Надо сказать, что такая ясная картина разрыва матки наблюдается далеко не всегда и главным образом при полном разрыве матки. При неполном разрыве общие симптомы выражены гораздо слабее, могут преобладать местные проявления: нарастание опухоли сбоку от матки (гематомы), болезненность ограничена и более выражена на стороне разрыва.


Диагностика разрыва влагалища


Диагностирование разрывов промежности и влагалища не составляет труда, так как повреждения видны или сразу, или же при обязательном послеродовом осмотре на зеркалах. При возникновении подозрения на разрыв шейки матки также необходимо провести влагалищное исследование на зеркалах сразу же после окончания родов.

Диагностика полного разрыва матки основывается на следующих симптомах: возникновение шока в момент разрыва, прекращение схваток, признаки внутреннего кровотечения, изменение формы живота и матки. При неполных разрывах матки симптомы не так типичны, а потому диагностика труднее. Иногда неполный разрыв матки при неясных симптомах остается нераспознанным и устанавливается позднее при осмотре по поводу возникшего кровотечения в послеродовом периоде. Помочь в постановке правильного диагноза может обнаружение околоматочной гематомы.


Лечение разрыва влагалища


В качестве лечения при разрывах промежности, влагалища и шейки матки показано их ушивание шелком под местной анестезией 2%-ным раствором новокаина или лидокаина. Если кровотечение при травме шейки матки сопровождалось значительной кровопотерей, то необходимо проведение кровозамешаюших мероприятий: внутривенное введение растворов глюкозы, полиглюкина, реополиглюкина.

Прогноз разрыва матки для матери весьма серьезен и зависит от своевременного операционного вмешательства, а также от характера производимой операции. Прогноз для плода неблагоприятен: чаше всего в такой ситуации плод погибает. Для профилактики разрывов беременных, у которых можно ожидать возникновения такой серьезной патологии, необходимо направлять в отделения патологии беременных при родильных домах.

При первых симптомах угрожающего разрыва матки врач должен немедленно прекратить родовую деятельность, дать наркоз и провести срочное кесарево сечение. При совершившемся разрыве необходимо вскрыть брюшную полость и, в зависимости от характера повреждения, произвести ушивание разрыва стенки матки или ее удаление.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 3533 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *