Перелом основания черепа - неотложная помощь


Перелом основания черепа - неотложная помощь

4749
0
Кратко о заболевании
Перелом основания черепа часто наблюдается при падении с высоты на голову, автотравмах, бытовых травмах. Большинство переломов основания черепа регистрируется в средней черепной ямке. На втором месте стоят переломы передней черепной и на третьем — задней черепной ямки. Клиника переломов основания черепа зависит от тяжести черепно-мозговой травмы и локализации перелома и складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга средней или тяжелой степени, выраженных стволовых......
31-10-2013

Общая информация


Перелом основания черепа часто наблюдается при падении с высоты на голову, автотравмах, бытовых травмах. Большинство переломов основания черепа регистрируется в средней черепной ямке. На втором месте стоят переломы передней черепной и на третьем - задней черепной ямки. Клиника переломов основания черепа зависит от тяжести черепно-мозговой травмы и локализации перелома и складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга средней или тяжелой степени, выраженных стволовых нарушений, поражения нервов основания мозга, оболочечных симптомов, ликвореи и кровотечения из ушей и носа. При тяжелых ушибах базально-диэнцефальных отделов головного мозга или задней черепной ямки больные обычно умирают в ближайшие сутки после травмы. В других случаях перелома основания черепа состояние больных может быть средней тяжести или даже удовлетворительным.

 

Признаки перелома основания черепа


Кровотечение из наружного слухового прохода наблюдается при переломе пирамиды в сочетании с разрывом барабанной перепонки, но диагностическое значение приобретает лишь при сочетании с соответствующими неврологическими симптомами. В еще большей степени это относится к кровотечению из носа. Это же касается и диффузных кровоизлияний в конъюнктиву и кровоизлияний в окологлазничную клетчатку (так называемые «очки»), которые могут быть следствием ушиба лица, а не только перелома передней черепной ямки.

Ликворея из ушей и носа является безусловным признаком перелома основания черепа с разрывом твердой мозговой оболочки. Трещины основания черепа могут быть причиной обратимых и необратимых нарушений функций черепных нервов. Трещины при переломе основания черепа часто проходят через большие отверстия основания черепа, что определяет локальную неврологическую симптоматику при таких переломах. Черепные нервы, выходящие из полости черепа через указанные отверстия, подвергаются при этом ушибу, сдавлению, раздражению гематомой, надрыву и (иногда) разрыву. Важное диагностическое значение имеют поражения лицевого и слухового нервов, которые по частоте занимают первое место среди поражений черепных нервов при переломах основания черепа.


Неотложная помощь


При переломах свода черепа пострадавшего (если он в сознании и удовлетворительном состоянии) в качестве неотложной помощи укладывают на спину на носилки без подушки. На рану головы накладывают асептическую повязку. При бессознательном состоянии больного необходимо уложить на носилки на спину в положении полуоборота, для чего под одну из сторон туловища подкладывают валик из верхней одежды. Голову поворачивают в сторону, чтобы рвотные массы в случае возникновения рвоты не попадали вдыхательные пути. Стягивающую одежду расстегивают; если у пострадавшего имеются зубные протезы и очки, их снимают.

При острых нарушениях дыхания проводят искусственное дыхание через маску. При оказании неотложной помощи вводят сердечные средства (2 мл кордиамина, 2 мл сульфокамфокаина). Введение наркотических анальгетиков противопоказано, так как может усугубить дыхательные расстройства. При острых расстройствах дыхания рот пострадавшего очищают от рвотных масс, выводят челюсть вперед и начинают искусственное дыхание аппаратом АНД через маску. Внутривенно вводят 20 мл 40%ного раствора глюкозы, 40 мг лазикса. При низком артериальном давлении и в случае обильного кровотечения из раны лазикс вводить нельзя; в этих случаях внутривенно струйно переливают полиглюкин или желатиноль. При двигательном возбуждении вводят 1 мл 1 %-ного раствора димедрола или 1 мл 2%ного раствора супрастина внутримышечно. Подкожно вводят 2 мл кордиамина. Вводить наркотические анальгетики в качестве неотложной помощи не следует.

При задержке госпитализации пострадавшему, уложив его в постель на спину, прикладывают к голове пузырь со льдом. Если нет глубокого угнетения дыхания, внутрь дают 0,05 г димедрола 2 раза в день, анальгетики (0,5 мг анальгина 2 раза вдень), диуретики (40 мг фуросемида один раз вдень в течение трех дней), следят за стулом и мочеиспусканием. При открытых ранах назначают антибиотики (пенициллин по 1 млн ЕД 4-6 раз в сутки), производят перевязки ран.

 

Госпитализация и транспортировка больного


Госпитализация пострадавшего производится в нейрохирургическое отделение. Транспортировка осуществляется на носилках в положении на спине вполоборота. В стационаре производится оперативное лечение переломов свода черепа с пластикой дефектов кости (пластмассы акриловой группы, органическое стекло, тантал) и твердой мозговой оболочки (аутотрансплантаты из апоневроза головы или широкой фасции бедра, а также аллотрансплантаты). При переломах основания черепа производится тампонада ушей и носа. При кровотечении в носоглотку осуществляется интубация. При задержке госпитализации применяют антибиотики широкого спектра действия. Больного госпитализируют в нейрохирургическое отделение.

Консервативное лечение переломов основания черепа в основном такое же, как и средних и тяжелых форм сотрясения и ушиба головного мозга. Показания к оперативному вмешательству возникают при оскольчатых и вдавленных переломах парабазальных отделов черепа, сопровождающихся повреждением воздухоносных полостей (в первую очередь лобной пазухи). Операция сводится к достаточно широкому обнажению поврежденных отделов кости, удалению костных осколков, выскабливанию слизистой оболочки поврежденных воздухоносных полостей и зашиванию твердой мозговой оболочки в случае ее повреждения. Несмотря на современные методы лечения, даже ближайшие исходы тяжелой черепно-мозговой травмы еще далеки от удовлетворительных. Летальность при тяжелой черепно-мозговой травме колеблется, по данным разных авторов, в пределах 39-53%. Общая летальность при черепно-мозговой травме составляет около 10%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 4749 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *