Первая помощь при отравлении


Первая помощь при отравлении

5054
1
Кратко о заболевании
Острые отравления — нередкое явление у детей. Они являются причиной тяжелых состояний, представляющих опасность для жизни не только во время самой интоксикации, но и после ее ликвидации. Каждое острое отравление у детей или подозрение на него требует оказания немедленной помощи и обязательной госпитализации в стационар. Количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год. Примерно 75% отравлений приходится на возраст от 1 до 3 лет......
29-09-2013

Общая информация


Острые отравления — нередкое явление у детей. Они являются причиной тяжелых состояний, представляющих опасность для жизни не только во время самой интоксикации, но и после ее ликвидации. Каждое острое отравление у детей или подозрение на него требует оказания немедленной помощи и обязательной госпитализации в стационар. Количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год. Примерно 75% отравлений приходится на возраст от 1 до 3 лет, так как в этом возрасте дети проявляют большую любознательность и все тянут в рот. Однако известны и случаи отравления новорожденных через кожу анилиновыми красителями, используемыми для маркировки лекарственных средств, назначаемых детям, а также полученными ребенком с молоком матери.

Среди нозологических форм более 80% составляют отравления веществами, основными среди которых являются сердечно-сосудистые препараты, преимущественно клофелин, транквилизаторы и нейролептики, седативные и снотворные, в том числе производные барбитуровой кислоты. Затем идут отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов.

Среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные отравления с целью суицида, в основном у девочек в пубертатном периоде, у эмоционально неустойчивых подростков на фоне конфликтной ситуации в школе, дома или на почве неразделенной любви. Чаще встречаются парасуицидальные отравления, т. е. отравления с целью обратить на себя внимание или продемонстрировать свое несогласие с чем-либо, протест. В последние годы возрастает число детей, погибающих от употребления алкоголя, наркотиков, при токсикомании. Патогенетические острые отравления у детей мало чем отличаются от таковых у взрослых, хотя имеют свои особенности за счет физиологических особенностей детского организма: лабильности метаболических процессов и водно-солевого обмена; сниженной активности энзимных систем, ответственных за метаболизм лекарственных средств (особенно у детей раннего возраста); повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера и сосудистых стенок. У детей раннего возраста печеночные механизмы детоксикации ядов отличаются незрелостью. Этими особенностями объясняется быстрое проникновение яда в организм ребенка, большая тяжесть интоксикации и склонность при многих отравлениях к развитию эксикоза.


Первая помощь при отравлении у детей


Острые отравления у детей всегда требуют экстренной медицинской помощи. При оказании неотложной помощи детям необходимо действовать в четырех направлениях:

  1. поддержание основных функций организма;
  2. удаление невсосавшегося яда. Это мероприятие важно провести как можно раньше, при первом же контакте с больным;
  3. антирвотная терапия;
  4. удаление всосавшегося яда.

Первую помощь при отравлении необходимо проводить в условиях стационара. Для оказания первой доврачебной помощи важно выявить так называемую токсикологическую триаду: токсикологическую обстановку, токсикологический анамнез, клинику отравления. Токсикологическая обстановка позволяет выяснить обстоятельства, при которых произошло отравление. Оценивают запахи, загрязненные участки детского и постельного белья, подозрительные материалы, упаковку, посуду. Токсикологический анамнез позволяет выяснить, когда произошло отравление, чем и где, как развивалось заболевание, была ли оказана помощь, у старших детей — были ли соучастники и где они могут находиться, форма яда и пути его поступления.

Формы яда по их токсическим воздействиям делятся на чрезвычайно опасные (ФОС, соли тяжелых металлов, инсектициды, дихлорэтан, этиленгликоль, метиловый спирт, промышленные и сельскохозяйственные пищевые продукты, средства бытовой химии (уксусная эссенция, моющие и отбеливающие средства), ядовитые растения и фибы, токсичные газы, животные яды (яд змей, скорпионов, рыб и др.)); опасные (лекарственные вещества; алкоголь, растения и условно ядовитые фибы); условно опасные (укусы неядовитых змей и насекомых, некоторые виды растений и фибов).


Общие положения при оказании первой помощи


  1. Ребенка уложить в постель; если он без сознания, с явлениями угнетения или возбуждения центральной нервной системы — фиксировать, путем пеленания детей трудного возраста, а у старших — фиксировать конечности.
  2. Во избежание аспирации рвотных масс голову повернуть набок и удерживать в таком положении.
  3. После произошедшей рвоты обязательно очистить рот от пищевых масс, используя простыню, полотенце, пеленку.

При отравлении через рот:

  1. Детям старшего возраста, находящимся в сознании, организовать прием теплой питьевой воды по 1-1,5 стакана с последующей рвотой, повторять 3-4 раза, последнюю порцию воды ввести с активированным углем (5 таблеток);
  2. Детям младшего возраста при сохраненном акте глотания также дать выпить воды (0,5—1 стакан) с растворенным активированным углем (3 таблетки);
  3. Новорожденным воду можно вводить пипеткой каплями через нос.
  4. При отравлении кислотами или щелочами внутрь дать растительного масла: детям до 3 лет — 1 чайная ложка, до 7 лет — десертную, старше 7 лет — столовую.

При отравлении через дыхательные пути:

  1. Удалить больного с зараженной территории;
  2. Хорошо проверить помещение;
  3. Снять зараженную одежду (при отравлении аэрозолем, порошком и пылеобразным веществом);
  4. Обмыть тело ребенка теплой водой.
Советы
  • При отравлении через слизистые оболочки глаз промыть глаза теплой питьевой водой или слабым раствором чая.
  • При отравлении через слизистые оболочки или носоглотку прополоскать рот или промыть нос (детям младшего возраста протирают слизистую оболочку ротовой полости ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой).
  • Удаление яда из желудка и кишечника проводят пугем вызывания рвоты и промывания желудка. Если ребенок в сознании, необходимо сначала вызвать рвоту. Наиболее простым способом является раздражение корня языка шпателем, ложкой.
  • Рвоту нельзя вызывать у детей, находящихся в бессознательном состоянии, а также при отравлении керосином, скипидаром, бензином, кислотами, щелочами и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки.
  • Если у ребенка нельзя вызвать рвоту, то проводят промывание желудка. Зондовое промывание желудка — относительно безопасная процедура. Промывание желудка следует проводить и при приеме яда внутрь, и при подозрении на прием ядовитых веществ.

 

Зондовые промывания желудка при отравлении проводятся с определенной подготовкой. При нарушенном сознании и повышенной рефлекторной активности следует ввести внутримышечно или внутривенно атропина сульфат 0,1%-ный по 0,05 мл на год жизни, но не более 0,5 мл. Введение зонда лучше, если это возможно, проводить в положении сидя, детям с нарушенным сознанием и первых 3 лет жизни — в горизонтальном положении. Предварительно детей фиксируют пеленками и удерживают с посторонней помощью. Предпочтительнее использовать внутриносовое введение катетера или зонда, фиксируемого лейкопластырем к верхней губе и коже виска.


Диаметр зонда или катетера зависит от возраста:

  • новорожденные — 3 мм,
  • первые 3 месяца — 4 мм,
  • от 4 месяцев до 1 года — 6 мм,
  • 1 —4 года — 10 мм,
  • 5—6 лет — 12 мм,
  • 9—14 лет — 15 мм.

Подобрать необходимый диаметр зонда можно по диаметру наружного носового входа. Зонд вводят на следующую глубину:

  • новорожденным — 20 см,
  • 1—3 месяца — 25 см,
  • от 4 месяцев до 1 года — 28 см, 
  • 1— 4 года — 30 см,
  • 5—8 лет — 35 см,
  • 9—14 лет — 40—50 см.

Оптимальное положение зонда определяется свободным выделением желудочного содержимого. Зонд оставляют в желудке на весь острый период отравления для повторного промывания. Промывание осуществляется обычно кипяченой водой комнатной температуры. При гипо- или гипертермии температура воды используется для коррекции температурных нарушений. При желудочном кровотечении она не должна превышать 16—18 °С. Детям младшего возраста желудок лучше промывать физиологическим раствором для профилактики водно-электролитных нарушений. Количество жидкости, необходимое для промывания, зависит от возраста ребенка.


  • Новорожденному вводят 5 мл/кг,
  • В возрасте 1 месяц — 8 мл/кг,
  • 2—6 месяцев— 12мл/кг,
  • 7—9 месяцев— 15мл/кг,
  • От 10 месяцев до 1 года — 20 мл/кг,
  • 2 года—6 лет — 10 мл/кг,
  • 7—14 лет — 14 мл/кг.

Объем жидкости для одномоментного введения в желудок


 Возраст детей  Объем жидкости, мл
 Новорожденный  15-20
 1-2 месяца  60-90
 3-4 месяцев  90-100
 5-6 месяцев  100-110
 7-8 месяцев  110-120
 9-12 месяцев  120-150
 2-3 года  200-250
 4-5 лет  300-350
 6-7 лет  350-400
 8-11 лет  400-450
 10-14 лет  450-550

Промывание производится 2—5-кратным введением разовой дозы. Строго контролируется объем каждого выведения жидкости с рвотными массами. Первая пробная порция воды составляет 4/5 общего разового объема, последующая порция определяется объемом выделяемого желудочного содержимого, но не более разовой дозы. Если отравление произошло после приема пиши, введение жидкости начинают с половины разовой дозы, заканчивают введением в желудок сорбентов или антидотов. Выведение яда из кишечника проводится во всех случаях при позднем обращении и при желудочных отравлениях. С этой целью используют слабительные, очистительные клизмы.

Солевые слабительные (сульфат магния и сульфат натрия) противопоказаны при отравлениях прижигающими ядами и явлениях гастроэнтерита. В этом случае лучше давать вазелиновое или растительное масло в дозе 3 мл/кг. Для удаления яда из толстой кишки производится очистительная клизма с водой температуры 40—45 °С. Через 4-5 часа клизму повторяют.


При проведении сифонной клизмы расчет жидкости зависит от возраста ребенка:

  • 3 месяца — 200 мл,
  • 1 год — 500 мл,
  • 5 лет —1000 мл,
  • 10 лет — 3—5 л.

Проведение форсированного диуреза осуществляется из расчета 2-4 мл на кг веса. Для этого детям старшего возраста дают напитки через рот, детям младшего возраста и с нарушением сознания — через зонд. Проведение желудочного диализа: с этой целью через нос в желудок вводят зонд, по нему периодически через 12-20 мин вводят жидкость с последующей аспирацией шприцем Жане.

 

Проведение детоксикационной терапии при остром отравлении


Проведение детоксикационной терапии проводится из расчета: при подозрении на отравление - в объеме 3 мл/кг в час, при легкой степени интоксикации - до 5 мл/кг в час, при средне-тяжелой и тяжелой интоксикации инфузионная терапия с 5 мл/кг в час в течение часа увеличивается до 12-15 мл/кг в час. Расчет инфузионной терапии производится каждые 6-8 часов в зависимости от состояния ребенка. Используемые растворы делятся на базовые (5%-ный и 10%-ный растворы глюкозы, изотонические солевые растворы гидрокарбоната натрия) и коррелирующие (гемодез, полидез, реополиглюкин, глюкозоновокаиновая смесь). Состав вводимой жидкости необходимо подбирать индивидуально с учетом состояния центральной нервной системы и периферической нервной системы, гемодинамики, выделительной функции почек, явлений гипер- или гиповолемии, гипо- или гипергидратации.

Однако в любом случае в состав растворов должны входить калий, натрий, глюкоза. Можно использовать готовые растворы сложной прописи или однокомпонентные в следующих растворах: 5%-ный раствор глюкозы - 50%, раствор Рингера - 25%, изотонический раствор хлорида натрия - 25%.

Для ощелачивания крови используют 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия (10% от общего объема вводимой жидкости), уменьшая при этом объем вводимых изотонических солевых растворов.

С целью усиления внутрисосудистой детоксикации применяется гемодез: разовая доза - 100 мл/кг, суточная - 20-40 мл/кг, реополиглюкин: разовая доза - 10 мл/кг, суточная - 20-40 мл/кг, глюкозоновокаиновая смесь (5%-ный или 10%-ный раствор глюкозы и 0,25%-ный раствор новокаина в соотношении 1:1): разовая доза - 8 мг/кг, суточная - 10-32 мг/кг. Используемые инфузионные растворы для разового введения не должны превышать 10 мл/кг.


Проведение симптоматической терапии при патологических синдромах


  1. При сердечной недостаточности ввести 0,05%-ный раствор строфантина - 0,007 мг/кг, 0,06%-ный раствор коргликона, 20%-ный раствор пантотената кальция - 0,2-0,5 мл на год жизни, раствор панангина - 1 мл на год жизни, унитиол - 5 мг/кг, эуфиллина 2,4%-ный раствор - 1 мл на год жизни. Лекарственные вещества вводят внутривенно предварительно разведенными в 10-20 мл изотонического раствора хлорида натрия.
  2. При сосудистой недостаточности — глюкозо-новокаиновая смесь - 10 мл/кг, преднизолон - 1-2 мг/кг, гидрокортизон - 4-5 мг/кг, компламин - 7-10 мг/кг, гепарин - 100-150 ЕД/кг;
  3. При отеке легких необходимо удалить слизь из ротоглотки, провести ингаляцию антифомсиланом, эфирно-спиртовым раствором в соотношении 1:1, ввести пипольфен или супрастин - 0,1 мл на год жизни, 20%-ный раствор глюкозы - 1-3 мл/кг, 25%-ный раствор сульфата магния - 1 мл на год жизни, проводится гормональная терапия, сердечно-сосудистая терапия, вводят фуросемид - 1,3 мг/кг, седуксен - 1-15 мг/кг, аминазин - 0,1 мл на год жизни, ГОМК - 70-100 мг/кг, дроперидол - 0,3-0,5 мг/кг. Транспортировка ребенка в стационар обязательна после палатной инфузионной терапии, а в состоянии клинической смерти — только после проведенных реанимационных мероприятий и при восстановлении самостоятельной сердечной деятельности. Перед транспортировкой ребенка фиксируют на носилках, новорожденного или грудного ребенка пеленают, его можно переносить на руках. Начатую на месте инфузионную детоксикационную интенсивную медикаментозную терапию не прекращают во время доставки больного в стационар.

При отравлении через рот

  1. Детям старшего возраста, находящимся в сознании, организовать прием теплой питьевой воды по 1 - 1,5 стакана с последующей рвотой, повторять 3-4 раза, последнюю порцию воды ввести с активированным углем (5 таблеток);
  2. Детям младшего возраста при сохраненном акте глотания также дать выпить воды (0,5 - 1 стакан) с растворенным активированным углем (3 таблетки);
  3. Новорожденным воду можно вводить пипеткой каплями через нос.
  4. При отравлении кислотами или щелочами внутрь дать растительного масла: детям до 3 лет - 1 чайная ложка, до 7 лет - десертную, старше 7 лет - столовую.

При отравлении через дыхательные пути

  1. Удалить больного с зараженной территории;
  2. Хорошо проверить помещение;
  3. Снять зараженную одежду (при отравлении аэрозолем, порошком и пылеобразным веществом);
  4. Обмыть тело ребенка теплой водой.

При отравлении через слизистые оболочки глаз промыть глаза теплой питьевой водой или слабым раствором чая. При отравлении через слизистые оболочки или носоглотку прополоскать рот или промыть нос (детям младшего возраста протирают слизистую оболочку ротовой полости ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой).

Удаление яда из желудка и кишечника проводят путем вызывания рвоты и промывания желудка. Если ребенок в сознании, необходимо сначала вызвать рвоту. Наиболее простым способом является раздражение корня языка шпателем, ложкой. Рвоту нельзя вызывать у детей, находящихся в бессознательном состоянии, а также при отравлении керосином, скипидаром, бензином, кислотами, щелочами и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Если у ребенка нельзя вызвать рвоту, то проводят промывание желудка. Зондовое промывание желудка — относительно безопасная процедура. Промывание желудка следует проводить и при приеме яда внутрь, и при подозрении на прием ядовитых веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 5054 человек
Статью добавил:
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
12 мая 2014 03:59

Елена

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Спасибо за статью



Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *