Лечение бронхита
 
 
 

Лечение молоком


Лечение молоком

12085
0
Кратко о заболевании
До чего же все-таки удивительный продукт - молоко! И это не случайно! Ведь в молоке есть почти все необходимые для здоровья компоненты - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Важнейшей составной частью молока являются белки, общее количество которых составляет в коровьем молоке в среднем 3,2 % (2,7 % казеина и 0,5 % сывороточных белков — альбуминов и глобулинов). Так, в 0,5 л молока содержится 1/3 суточной потребности человека в животном, биологически......
30-10-2013

Общая информация


До чего же все-таки удивительный продукт - молоко! И это не случайно! Ведь в молоке есть почти все необходимые для здоровья компоненты - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Важнейшей составной частью молока являются белки, общее количество которых составляет в коровьем молоке в среднем 3,2 % (2,7 % казеина и 0,5 % сывороточных белков — альбуминов и глобулинов). Так, в 0,5 л молока содержится 1/3 суточной потребности человека в животном, биологически полноценном белке, включающем все необходимые аминокислоты. Поэтому с давних времен молоко используют как лечебное средство от многих. Лечение молоком можно заболевания сердца, почек и других органов. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом. Они также очень эффективны при отравлениях.

Ученые установили, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона. Подсчеты очень несложные: суточная потребность человека в пище составляет 3000 калорий, а значит, на долю молочных продуктов приходится 1000 калорий. Людей, которым действительно противопоказаны мо­локо и молочные продукты, совсем немного. Большинство же могут и должны употреблять молоко и продукты из него, так как заменить их практически нечем. По сравнению с другими жирами животного происхождения, жир молока лучше усваивается в организме человека, чему способствуют относительно низкая температура его плавления (28-33°С) и тонкодисперсное состояние. Углеводы в молоке представлены лактозой, количество которой составляет в среднем 4,5-5 %.

Молоко и молочные продукты являются постоянным источником почти всех витаминов. Особенно богаты они относительно дефицитным в пищевых продуктах витамином В2 (рибофлавином) - около 50 % суточной потребно­сти человека в этом витамине удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов. Кроме того, молочные про­дукты вносят существенный вклад в обеспечение организ­ма витаминами А и D. Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества. Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорна, и оно является незаменимым продуктом питания человека.


Кобылье молоко


Кобылье молоко отличается хорошими питательными и лечебными свойствами. В нем удачно сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл содержится в среднем 1,2 г белка, 1,8 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А. В таком молоке кобальта в 1,5, а меди - в 2,3 раза больше, чем в коровьем. Таким образом, по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим, особенно в диетотерапии при язвенной болезни и гастритах. При этом цельное кобылье молоко переносится больными язвенной болезнью, как правило, лучше, и лечебный эффект его выше, чем коровьего.


Козье молоко


Козье молоко по химическому составу не только не уступает коровьему, но по некоторым показателям и превосходит его. В 100 г козьего молока содержится до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность - 73 ккал. Отличия в составе белков и жиров лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.


Верблюжье молоко


Верблюжье молоко по химическому составу и питательной ценности приближается к коровьему. В 100 г его содержится 3,5 г белка, 4,5 г жира, 4,9 г углеводов, 4,9 г молочного сахара, 0,7 г минеральных веществ, энергоценность - 76 ккал. Особенностью верблюжьего молока является сравнительно высокое содержание жира, а также солей кальция и фосфора. Из верблюжьего молока изготавливают масло, сыр, кисломолочные продукты.

Осторожно, опасность! Доброкачественное молоко имеет белый цвет с желтоватым оттенком, однородную консистенцию, без неприятных привкусов и запахов. Не допускается молоко с осадком и с изменениями вкуса, запаха, цвета, консистенции. При легком кисловатом вкусе проводят пробу на кипячение: даже при небольшом повышении кислотности молоко свертывается.


Противопоказания к применению молочных продуктов


У некоторых детей и взрослых может наблюдаться непереносимость молока (так называемая селективная маль-абсорбция лактозы, или гиполактазия), связанная с дефицитом кишечного фермента - лактазы, что приводит к нарушению переваривания молочного сахара, его брожению в желудочно-кишечном тракте, сопровождающемуся пучением, болями в животе и другими явлениями несварения. Для людей с непереносимостью лактозы выпускают низколактозное молоко, в котором в 2,5 раза меньше лактозы, чем в обычном молоке. Реже непереносимость молока у взрослых бывает связана с аллергией к молочному белку.

В связи с наличием большого количества кальция в молоке его нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Так, не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся для лечения анемии. Не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, доксициллин, метациклин, миноциклин, наликсидин, норалоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, пефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) совместно с молоком.

Как ни странно, вместе с молоком нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, различные препараты кальция. Молоко можно употреблять либо за два часа до приема указанных препаратов, либо через два часа после - только тогда кальций, содержащийся в них, не повлияет на эффективность действия лекарств.

Следует иметь в виду, что цельное молоко желательно исключать из рациона или ограничивать его употребление при острых заболеваниях кишечника или обострении хронических болезней, сопровождающихся поносами. В до- и послеоперационный периоды, а также в случае непереносимости молока при врожденном или приобретенном после заболеваний желудочно-кишечного тракта недостатке лактазы в кишечнике. При инфаркте молоко можно использовать только при условии, что больной хорошо его переносит. При избыточном весе следует исключить из рациона питания полностью все сладкие молочные продукты (йогурты, сырки творожные и т. п.). Также не рекомендуется употреблять жирный творог, сливки, жирную (15-30%-ную) сметану, сливочное масло.

Молоко и большинство молочных продуктов, за исключением соленых (сыра, брынзы), являются хорошей питательной средой для микробов, в том числе и болезнетворных. Поэтому при неправильном хранении и использовании они могут способствовать возникновению пищевых отравлений (стафилококковый токсикоз) и инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия, туберкулез и др.). В зонах, неблагополучных по радиоактивному загрязнению, в молоке, так же как и в других продуктах, могут концентрироваться радионуклиды. Кроме того, в молоко из кормов могут переходить и накапливаться в нем различные вредные вещества (пестициды, соли тяжелых металлов и др.).


Лечебные рецепты с использованием молока


Ангина. Вскипятить 1 стакан коровьего молока, немного остудить, добавить в него 1 столовую ложку меда или сливочного масла, перемешать до полного растворения и дать больному выпить сразу весь стакан. Принимать 3 раза в день: утром, в обед и перед сном после приема пищи. «Овсяное молоко»: 1/2 стакана овса с шелухой промыть, залить 0,5 л свежего молока и варить на слабом огне 1 час, немного остудить, процедить и выпить - лучше на ночь. Так же как и в первом рецепте, можно готовить «овсяное молоко» с медом или сливочным маслом.


Бронхит. Сделать настойку из коровьего молока и овса или ячменя. Зерно промыть и залить коровьим молоком так, чтобы оно было полностью покрыто молоком, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Следует внимательно следить за уровнем молока и по мере вскипания добавлять понемногу до тех пор, пока зерно не разварится. Затем молоко процедить, остудить и пить по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Воспаление почек и мочевыводящих путей. Залить 3 стаканами кипятка 1/2 стакана плодов можжевельника, накрыть крышкой, настоять 30 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку полученного настоя в 1 стакан кипяченого коровьего молока. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 10-12 дней. Очень хорошее средство лечения почек.


Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью. Залить 40 г сухого прополиса 1/2 стакана 70%-ного спирта и настаивать в течение 3 дней. Взболтать эту смесь несколько раз, затем профильтровать. Добавить спирт в таком количестве, чтобы получился - 4%-ный раствор прополиса. Пить по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Развести 1/2 стакана парного козьего молока 1/ 3 стакана теплого отвара картофеля. Принимать 2 раза в день за 1,5-2 часа до еды утром и вечером.


Лечение гипертонии. Залить 50 г тщательно вымытой картофельной кожуры 500 мл холодного коровьего молока и варить на слабом огне до размягчения кожуры, процедить и охладить до комнатной температуры. Употреблять в течение 2 недель по 1/2 стакана за полчаса до еды. После недельного перерыва лечение повторить. Размять 2-3 головки чеснока и проварить 30 минут в 1,5 стакана коровьего молока, процедить и принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 2 раза в день.


Грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельченные листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.


Запор. Развести в 1/2 стакана кипяченого коровьего молока 6-7 столовых ложек отвара овсяной крупы. Принимать 3-4 раза в день. Залить 1 л воды 250 г очищенного овса, 1 чайную ложку семян посевного льна, 5-6 ягод чернослива без косточек. Варить 20 минут. Стакан отвара смешать со 150 граммами топленого молока, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.


Инфаркт. Употреблять настой из рябины и коровьего молока. Залить 1 стаканом горячего молока 2 чайные ложки сухих измельченных плодов рябины, закрыть крышкой и настоять 1 час. Процедить и, добавив немного сахара, пить по 1/4 стакана 1 раз в день в течение недели. Затем после 2-недельного перерыва повторить лечение.


Мастопатии. Сварить 100 г семян укропа в 500 мл коровьего молока. Посуду снять с огня, укрыть и настаивать смесь 2 часа. Затем молоко процедить, разделить на 3 части и принимать по 1 части 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 3 недели. После недельного перерыва его можно повторить. Очень эффективное средство лечения мастопатии.


Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни с уратурией рекомендуется пить настой листьев почечного чая на коровьем молоке. Залить 1 стаканом кипящего молока 2 столовые ложки сухих листьев почечного чая, накрыть крышкой, настоять 40 минут, процедить и остудить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели, каждый день готовить новый отвар.


Насморк. Многие закапывают в нос чесночный или луковый сок, который обладает сильным, раздражающим слизистую оболочку носа действием. Добавление в такой сок молока уменьшает раздражение, не снижая лечебного действия. Соотношение сока и молока подбирают индивидуально, в зависимости от чувствительности слизистой носа, чтобы не было жжения. Детям при насморке можно закапывать в нос молоко со свежеприготовленным соком свеклы. Причем достаточно 2-3 капель указанных смесей на каждую ноздрю. Процедуру проводят 3 раза в день.


Простуда. Эффективно горячее коровье молоко с малиновым вареньем или с настоем из листьев и стеблей малины. Для получения настоя измельченные сухие листья и стебли малины залить кипятком и настаивать в термосе 30 минут. Отвар процедить и добавить в молоко из расчета 4 столовые ложки на 1 стакан. Употреблять 5-6 раз в день по 3 столовые ложки за 10 минут до еды. Детям от кашля можно пить горячий отвар из ячменя, цикория, ржи и миндаля на топленом молоке.


Стенокардия. Пить целебный чай следующего состава: 1 стакан кипяченого коровьего молока и 1 чайная ложка свекольного сока, немного сахара или меда по вкусу. Хранить чай нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке не более дней, употреблять теплым каждый день на ночь в течение месяца. При тяжелых формах стенокардии помогают настои ягод калины или листьев малины на молоке с медом. Для этого 2 чайные ложки сухих ягод калины или 40 г сухих листьев лесной малины залить 2 стаканами кипяченого коровьего молока, настаивать 20 минут, процедить, добавить в молоко 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца (с калиной) или по 1/4 стакана на ночь (с листьями малины). После недельного перерыва лечение можно продолжить.


Сухая кожа лица. Лосьон с подорожником. Залить горячим коровьим молоком листья подорожника в соотношении 1: 10, вы­держать 20 минут, профильтровать и хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением порцию лосьона подогревать на водяной бане до комнатной температуры. Для сухой, увядающей кожи лица ложкой коровьего молока. Наложить на лицо толстым слоем, через 20-30 минут смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом. Процедуру делать 1-2 раза в неделю.


Усталая кожа лица. Растереть клубнику (сколько не жалко), смешать с молоком, добавить 2-3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица, через 20-30 минут смыть теплой водой. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие. Растереть 100 г ягод малины, отжать сок, добавить 2 столовые ложки свежего коровьего молока. Этой смесью смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Через 15-20 минут вату снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Тонизирует и освежает кожу.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 12085 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Рогатое животное, которое дает молоко - это ...
Ответ:*