Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Лечение клюквой

Просмотрели: 15943 раз

В народной медицине лечение клюквой и напитки из клюквы применя­лись как прекрасное освежающее и тонизирующее сред­ство. Ягоды и листья клюквы заваривали и пили как чай. Настойку из листьев используют при ревматизмах, забо­леваниях суставов и при простуде. Клюквенный сок применяют в питании больных с не­достаточной секрецией и низкой кислотностью желудоч­ного сока. Клюквенный сок также рекомендуют при на­рушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях. Осторожно, опасность! Не рекомендуется применять клюкву при язвенной болезни желудка или двенадца­типерстной кишки, гастрите с повышенной кислотно­стью. Только под наблюдением врача ее употребляют при мочекаменной болезни, так как при приеме боль­ших доз может повыситься кислотность мочи.

 


 
Лечение капустой

Просмотрели: 25553 раз

Двулетнее растение. Ранне- и среднеспелые сорта уби­рают, как правило, по мере созревания кочанов, а позд­ние — обычно в один прием. В капусте содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка, легкоусвояемые белки, витамины А, С, В, фолиевая кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Капуста — высокопитательный диетический продукт. Она помогает при атеросклерозе, не­достатке или избытке витаминов, подагре и желчнокамен­ной болезни. Эффективна при ожирении, так как замедля­ет превращение углеводов в жиры. Слегка отваренная капуста действует как слабительное, а варившаяся в течение 30—40 минут — закрепляет. Свежая белокочанная капуста обладает противовоспа­лительным, противомикробным, противоязвенным, желче- и мочегонным, отхаркивающим и легким слабительным действием. Кислую капусту едят при недостатке витами­на С, при квашении.


 
Лечение картофелем

Просмотрели: 37775 раз

Картофель — важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). Картофель содержит легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты и органические кислоты, пектиновые веще­ства, витамины B,С, Е, соли железа, калия, кальция, магния и фосфора. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, сте­нокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма. Осторожно, опасность! Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при понижен­ной кислотности желудочного сока При покупке обра­тите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин — ядовитое вещество, которое может стать причиной тяжелого отравления.


 
Чайный гриб

Просмотрели: 6351 раз

Настой чайного гриба (чайный уксус) является результатом двух комби­нированных брожений, в нем участвуют дрожжеподобные грибки и уксусно­кислые бактерии. Его со­став весьма сложный и включает в себя витами­ны, среди которых больше всего витаминов С, Р, Д и группы В, органические кислоты (яблочная, щаве­левая, молочная, лимон­ная, уксусная и другие) и ферменты (протеаза, амилаза, каталаза). Эти вещества укрепляют им­мунитет и восстанавлива­ют защитные функции ор­ганизма. Научное название чайного гриба — «медузомицет», что оз­начает «гриб-медуза», вероятно, из- за некоторого сходства чайного гри­ба с медузой. Ученые обнаружили, что гриб выделяет вещество «медузин», которое является естествен­ным природным антибиотиком. Бла­годаря медузину настой чайного гри­ба успешно справляется со стафило­кокками, стрептококками, пневмо­кокками и множеством самых разно­образных болезнетворных бактерий


 
Лечение осиной

Просмотрели: 7769 раз

Осина произрастает повсеместно в лесной зоне стран СНГ. Это стройное 20—30 метров высоты дерево с округлой кроной и цилиндрическим стволом, покрытым гладкой светло-зеленой корой. Осина имеет два вида цветков: мужские — в розовых или красных сережках, и жен­ские — в зеленых. Цветет осина очень рано, в марте — апреле, до появления листьев. Чуть пригреет солнце и осина вслед за ольхой готова цвести. Издавна в народе не любили осину. Называли ее заклятым деревом, шептуном-деревом и даже иудиным деревом. Последнее название пошло от древнего поверья, будто бы на осине повесился Иуда Искариот, и она, пытаясь стряхнуть с себя память о предателе, непрерыв­но трясет своими листьями. Однако несмотря на то, что на протяжении столетий осине сопутствовала дурная слава, она широко использо­валась в народной медицине. Лекарственным сырьем являются кора, почки, листья осины.


 
Конский каштан в медицине

Просмотрели: 2341 раз

Каштан — дерево, которое не только радует глаз своей красотой, но и охраняет наше здоровье. Во время цветения каштан, как ранний медонос, дает пчелам обильный взяток нектара и пыльцы. Каштан конский широко применяется в научной меди­цине. Для приготовления лекарств используют кору мо­лодых веток, листья, цветки и плоды. Кору собирают ранней весной, разрезают на куски, сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в мае. Их обрывают с общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а потом под навесом или в помещении. Листья заготавли­вают во время цветения, срезая их без черешка. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветривае­мом помещении, расстилая тонким слоем (2—3 санти­метра). Плоды каштана собирают полностью созревши­ми, когда они начинают падать.


 
Крушина ломкая

Просмотрели: 1816 раз

Кустарник или деревце обычно от 1 до 3, реже до 7 метров высоты с красновато-бурой, блестящей, гладкой, позднее, с возрастом, серовато-бурой корой. Цветки на цветоножках около 1 сантиметра длины расположены пучками в пазухах листьев. Цветет крушина в мае июне. Плоды у нее сочные, костянковидные, красноватые, при созревании становят­ся фиолетово-черными, с 3 слабоспаянными между собой косточками. Плоды крушины созревают в августе — сен­тябре. Крушина ломкая широко распространена по всей ев­ропейской части стран СНГ, на Кавказе, в Казахстане и южных районах Западной Сибири. Крушина ломкая имеет большое значение как расте­ние-целитель. Обычно с лекарственной целью употребля­ют ее кору, которую собирают ранней весной, когда она легко отделяется от древесины, причем используют кору молодых стволов и толстых ветвей, не заросших мхом или лишайниками.


 
Грецкий орех

Просмотрели: 16316 раз

Огромное дерево до 35 метров высоты с широкой кроной и толстым ветвистым стволом. Орех произрастает в Средней Азии, встречается на Кавказе. Морозостойкие сорта ореха разводят и в Беларуси. Он встречается в пар­ках, садах, а в последнее время орех выращивают даже на дачных участках. Цветет орех в апреле — мае. У него 2 вида цветков: мужские — в опадающих сережках, женские — желези­сто-волосистые одиночные или собраны по 2—5 на концах молодых веток.


 
Лечение эвкалиптом

Просмотрели: 4347 раз

Вечнозеленое быстрорастущее дерево до 50—70 мет­ров высоты. В диком виде встречается в Австралии и на острове Тасмания. В Россию это растение впервые завез известный ботаник, основатель Батумского ботаническо­го сада А. Н. Краснов в начале 80-х гг. прошлого столе­тия. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру. Сейчас он культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, глав­ным образом в Аджарии и Абхазии. В медицинской практике разрешены к применению листья.


 
Дуб черешчатый

Просмотрели: 1893 раз

Дуб — могучее листопадное дерево, достигающее 50 метров высоты, с ветвистой кроной и толстым стволом, живет обычно 400—500 лет. Растет дуб по всей Беларуси. Кору дуба издавна использовали как лечебное средство. Причем годится для этих целей кора молодых ветвей и стволов. Ее собирают ранней весной в период сокодви­жения, тогда она наиболее богата дубильными и другими ценными веществами: флавоноидами, пектинами, сахарами, крахмалом, жирами. Кору режут на небольшие кусочки и просушивают в помещении.