Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Растение одуванчик

Просмотрели: 6298 раз

В медицине используют корни одуванчика, а также корни с травой, собираемые в начале цветения с ро­зеткой листьев и бутонами. Корни заготавливают в августе—сентябре во время увядания растения или ра­но весной, в апреле—начале мая. Их выкапывают, очищают от земли, уда­ляют мелкие корешки и надземную часть, промывают в проточной воде, крупные корни измельчают. Сырье провяливают на открытом воздухе несколько дней, пока не прекратится выделение млечного сока. Сушат на чердаках, под навесами, в сушилках при температуре 40—50°, расклады­вая тонким слоем на бумаге или тка­ни и периодически перемешивая. Хранят в сухих, хорошо проветривае­мых помещениях. Срок хранения — до 5 лет.


 
Кислица обыкновенная

Просмотрели: 4353 раз

Кислица обыкновенная относится к семейству кисличных. В народе его называют заячья капуста, кисличка, ква­сок, заячий щавель, заячий квас, заячий клевер, щавелек. В Беларуси кислица встреча­ется повсеместно. Растет в те­нистых и влажных дубравах, оль­шаниках, березовых и хвойных лесах. Она не имеет центрально­го стебля. Его заменяет тонкое, горизонтальное, ползучее кор­невище, от которого отходят тройча­тые листья на длинных черешках, по­хожие на клевер. Они состоят из трех обратносердцевидных светло-зеле­ных сверху и пурпурно-красноватых снизу листочков, которые складыва­ются на ночь и в пасмурную погоду. Цветки одиночные на безлистных стрелках высотой 8—12 см. Венчик белый, пятилепестковый. Лепестки с фиолетовыми полосами и желтова­тыми пятнами у основания.


 
Живучка

Просмотрели: 1962 раз

Наши далекие предки знали толк в травах и давали им весьма меткие названия. К примеру, скромное, не­броское на вид растение они велича­ли живучкой и широко использова­ли для исцеления больных. И хотя современная медицина еще не рас­крыла все лечебные свойства этой травы, похоже, что в самое ближай­шее время к живучке придет та попу­лярность, которую она заслуживает.

В мире существует около 16 ви­дов живучек, которые растут в Евро­пе и Азии. Сейчас в научной и народ­ной медицине используют только два вида живучки — ползучую и же­невскую. У нас они встречаются на лесных полянах, опушках, лугах.


 
Декоп

Просмотрели: 3127 раз

Декоп, пятилистник, лапчатка бо­лотная, суставка, заячьи ушки, рябин­ник, серебряк, растопырка, волчье те­ло — все это названия сабельника бо­лотного. Это многолетнее растение из семейства розоцветных можно найти на болотах, оно любит окружать озера, образовывая целые заросли и постепенно заболачивая края озер.

В лекарственных целях используют траву сабельника и заготавливают ее во время цветения, а еще лучше — корни и корневища. Их нужно выкапывать ран­ней весной, пока не начнется рост, и по­здней осенью, когда вегетация уже за­кончена. Препараты сабельника обла­дают вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, свойствами. С его помощью очи­щают весь организм от вредных веществ без отрицательного вли­яния на здоровые органы.

 


 
Грибы и их витамины

Просмотрели: 1673 раз

Замечено, что люди, которые по­стоянно потребляют грибы, хорошо себя чувствуют. Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ.  Грибы содержат 84—92% воды и примерно 8—16% сухихве­ществ, из которых до  80% составляют белки.  В сушеных белых грибах бел­ков в 2 разабольше, чем в говядине, и в 3 разабольше, чем в рыбе. Содер­жащийся в грибах лецитин препятствует отложению холестерина в орга­низме человека.  Наличие в грибах глюкозы, микозы, или грибного саха­ра, повышает их питательность и улуч­шает вкус.  Есть в грибах и витамины.  Правда, витамина С в них мало,  вита­мина В ( в лисичках и моховиках не меньше, чем в дрожжах, в подосино­виках и подберезовиках много вита­мина РР (никотиновой кислоты), а витамина Д во многих грибах не меньше,  чем в сливочном масле.  В белых гри­бах, рыжиках и лисичках содержится и витамин А. В белых грибах, кроме того, найдены антибиотики, смертель­ные для палочек Коха (туберкулезных) и кишечных палочек, вызывающих по­нос, а также и противоопухолевые ве­щества. Минеральных веществ в грибах даже больше,  чем в овощах и не­которых фруктах.

 


 
Береза белая.

Просмотрели: 1557 раз

Береза белая. Отвар и настой почек облегчают мен­струации и ускоряют их наступление. Для облегчения отхождения послеродовых выделений полезно пить отвар березовых почек. Он рекомендуется не ранее 12 суток после родов. Ватные тампоны, обильно смочен­ные березовым дегтем, рекомендуется ежедневно вставлять во влагалище при гонорее.

 

Длительное время пользоваться не рекомендуется, ибо может быть раздра­жение влагалища.

 

♦    Настой. 1 чайную ложку березовых почек настаивать 1 час в 0,5 стакана кипятка, процедить. Настой разде­лить на 3 части. Всю порцию выпить за день в 3 приема.


 
Базилик камфорный (райхон).

Просмотрели: 3424 раз

Базилик камфорный (райхон). Высохший сок тра­вы — порошок — принимают внутрь для улучшения зрения; в свежем виде — для увеличения количества молока у кормящих матерей. Применяют при тош­ноте, головной боли, в качестве общетонизирующего средства при астении, ослаблении функции дыхания, задержке менструации. Семена обливают водой и получают слизистый отвар, который прикладывают к треснувшим соскам. Отвар травы пьют как обычный чай — берут 5 г травы на стакан кипятка. Пьют при нервных заболеваниях, угнетении центральной нерв­ной системы, рвоте. Траву применяют и как наруж­ное средство в виде припарок, ароматических ванн. При этом снимается отечность. «Кто базилик жует, тот долго живет», — утверждает пословица народов Кавказа.


 
Арония черноплодная

Просмотрели: 1657 раз


В народе ее часто называют ря­биной черноплодной. Ценность аро­нии (относится к семейству розо­цветных) заключается в высоком со­держании в ее плодах различных фи­зиологически активных веществ, представленных в основном фенольными соединениями — антоцианами, катехинами, флавоноидами и др. Плоды богаты микроэлементами, со­держат различные витамины, ду­бильные и пектиновые вещества, ор­ганические кислоты и сахара. В них найдено до 3,5% сорбита (замени­тель сахара для больных сахарным диабетом).

 

В пищевой промышленности сок аронии черноплодной используется для подкраски светлых вин, соков, напитков и других продуктов.


 
Аир обыкновенный.

Просмотрели: 1404 раз

 

Аир обыкновенный. Обладает противовоспалитель­ным, тонизирующим, обезболивающим, антибактери­альным, дезинфицирующим свойствами, увеличивает диурез. Полезен как общеукрепляющее средство при физическом истощении, особенно при наличии неврас­тенических проявлений, после тяжелых болезней, опе­раций, в пожилом возрасте, при истерии, неврастении, нерегулярных менструациях, для повышения полового влечения и усиления сексуальной активности, при гиоменструальном синдроме, вторичной аменорее на почве недостаточной функции яичников, при ослабле­нии либидо и патологическом течении климакса.


 
Ревень тангутский

Просмотрели: 1364 раз

Ревень тангутский — многолетнее травянистое расте­ние с коротким многоглавым темно-бурым корневищем, с сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые. Прикорневые листья боль­шие, черешковые, черешки листьев цилиндрические, красноватые, до 30 сантиметров длины, стеблевые листья мелкие, очередные, с раструбами у основания. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцве­тия. Плод — трехгранный орешек. Некоторые экземпля­ры ревеня зацветают на второй год, массовое же цветений обычно наступает на третий год. Цветет в июне, плоды созревают в июле. В диком виде ревень в странах СНГ не встречается. Культивируется как лекарственное и декоративное расте­ние.