Вторичная слабость родовых схваток


Вторичная слабость родовых схваток

1237
0
Краткая информация
Если слабость родовых схваток развивается после периода энергичной родовой деятельности и наступает в результате переутомления и истощения сократительной способности маточной мускулатуры, то она называется вторичной. Вторичная слабость схваток может наблюдаться как в первом, так и во втором периоде родов, но чаще в последнем, когда от роженицы требуются силы для выработки потуг. Вторичная слабость нередко наступает...

Общая информация


Если слабость родовых схваток развивается после периода энергичной родовой деятельности и наступает в результате переутомления и истощения сократительной способности маточной мускулатуры, то она называется вторичной. Вторичная слабость схваток может наблюдаться как в первом, так и во втором периоде родов, но чаще в последнем, когда от роженицы требуются силы для выработки потуг. Вторичная слабость нередко наступает в конце периода раскрытия шейки матки или в начале периода изгнания плода.

Вторичная слабость схваток может наблюдаться при затянувшихся родах, при значительных препятствиях со стороны костей таза, смещениях матки, плотности стенок плодного пузыря, а также при несоответствии между размерами таза и головки плода. Поэтому нередки случаи вторичной слабости при теменном, лобном, затылочном предлежании, поперечных положениях, асинклитических вставлениях головки, высоком прямом и низком поперечном стоянии головки. Кроме того, вторичная слабость схваток может быть рефлекторно вызвана переполнением мочевого пузыря или кишечника. Нередкой причиной замедления родов и вторичного ослабления схваток оказывается запоздалый разрыв плодного пузыря.

Наконец, как и при первичной слабости, вторичная слабость схваток может зависеть от инфекции матери, различных воспалительных заболеваний, так как в этом случае мышечная стенка матки теряет свою сократительную способность и становится маловозбудимой. Вторичная слабость схваток развивается иногда при неумелом проведении родообезболивания. Большие дозы анальгезируюших препаратов понижают возбудимость матки и ведут к ослаблению схваток. В тех случаях, когда матка долго, сильно и безрезультатно сокращается (например, при узком тазе), наступает постепенное ослабление тонуса мышц матки и схваток вследствие снижения возбудимости центров спинного мозга.


Клиническая картина и осложнения


Вторичная слабость схваток, развившаяся в зависимости от одной или нескольких причин, наступает после более или менее выраженного периода энергичной родовой деятельности. Правильные и эффективные вначале схватки постепенно ослабевают, сила их уменьшается, продолжительность укорачивается, ритм замедляется. Нередко наступает полное прекращение родовой деятельности на более или менее долгий срок. Возбудимость мышц при этом снижается, и в ответ на возбуждение матка способна реагировать лишь слабыми и краткими сокращениями и в конце концов перестает реагировать совершенно.

Вторичная слабость схваток гораздо опаснее первичной из-за возможности более быстрого возникновения инфекции у матери и наступления асфиксии у плода. Это понятно, так как вторичная слабость наступает обычно после отхождения вод и при значительном растяжении мышц матки, угрожающем плоду удушьем. Длительный безводный период способствует возникновению послеродовой инфекции. Случаи вторичной слабости схваток гораздо чаще, чем первичной, заканчиваются оперативным вмешательством.


Диагностика и лечение


Диагностика этого вида нарушения родовой деятельности не представляет сложностей. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины развития родовой деятельности. Помочь в постановке правильного диагноза может тщательный опрос роженицы, позволяющий установить наличие в прошлом предрасполагающих факторов. Терапия вторичной слабости схваток, как и первичной, должна начинаться с успокоения роженицы. Необходимо убедить ее в том, что временное ослабление или прекращение схваток восстановит нормальную деятельность матки и роды закончатся вполне благополучно. Если общее состояние сил у роженицы удовлетворительное и можно предположить, что мышцы матки еще в состоянии нормально работать — следует начать терапию с рационального применения возбуждающих средств — синестрол 0,1 %-ный 4-5 мл или окситоцин 0,5 мл внутримышечно, а также обильно вводить растворы глюкозы с аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Если же роженица утомлена, а матка плохо реагирует на пробный наружный массаж, то следует предоставить роженице полный отдых, необходимый для восстановления затраченных сил. В первом случае назначают прозерин с хлористым кальцием. А при большом утомлении роженицы обычно назначают морфин подкожно или промедол. Медикаментозная и гормональная терапия для лечения вторичной слабости схваток возможна только после исключения всех механических препятствий к окончанию родов (узкий таз, неправильное положение плода). При неэффективности консервативного лечения необходимо провести операцию кесарева сечения (не позднее 12 часов с момента отхождения околоплодных вод).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter
Статью просмотрело: 1237 человек
Статью добавил:

Добавление комментария

Ім´я:*
E-Mail:*
Коментар:
Введіть два слова, що на зображенні: *